带你走近硬核科技——信息学院实验室开放日活动

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-11-10  点击数:526

“很新奇,开了眼界……“这些仪器看着都很炫酷……“我对专业学习充满了想象……“科技的魅力巨大……”大一新生们一言一语,在学院国际联合研究中心外谈论得热火朝天。信息学院114日一天的实验室开放日活动,让同学们感受到信息的硬核科技,同时也加强了新生学生对学科专业的了解,营造了浓厚的学术科研氛围。

此次实验室开放日活动,学院开放了无线实验室、信息光子实验室、电子工程系集成电路工艺实验室、ASIC教学实验室、CTC实验室和VR实验室14间实验室。参观过程中,向乾尹、杨武东、谢刚等多位老师为同学们提供了全程讲解,介绍了实验室设备仪器、研究项目以及优秀的科创竞赛作品,为同学们的专业学习、科研实践、科创竞赛奠定了一定的兴趣基础

VR实验室中,杨武东老师让同学们亲身体验了计算机模拟自动驾驶实验面对科技化智能化的实验室,同学们热情高涨,充满好奇老师生动有趣的讲解拉近了同学们与实验的距离,虚拟现实技术让同学们乐在其中。

本次实验室开放日活动的成功举办,有效提升了学生专业认知和科学精神,促进了学生个性化、主动化、研究化方面的学习,为培养学生独立开展创新实践的能力以及学院培养创新型人才奠定了基础。

同学们也纷纷表示,通过此次实验室参观学习,收获颇丰。

电子信息类专业高田同学:电子工程系集成电路工艺实验室的参观过程中,我见识到了许多在这之前从未见过的、十分炫酷的高端仪器,让我对今后的实验和学习充满了期待。学长学姐对集成电路创新创业大赛优秀作品的介绍,极大的增强了我对学科竞赛和创新科技的兴趣。

通信工程专业何喆同学:此次实验室参观让我接触到了许多新奇的研究项目各种实验元件了解GNSS定位业务,电磁检测业务以及轨道交通方面的知识。同时,了解到了5G的发展现状和前景B5G6GB6G技术的相关研究已在进行。这些都让我对我们未来的生活充满了想象,我一定会努力学习、打好专业基础,争取早日进行实验室研究学习,未来可期。