信息科学与技术学院纪委致全院师生的一封信

来源:信息科学与技术学院  作者:郭兆煊  日期:2021-11-10  点击数:578

全院师生:

 

当前,新冠疫情形势严峻复杂。学校于117日发布《关于近期加强校园疫情防控工作的通知》。为落实上级要求,切实做好我院的疫情防控工作,请全院师生遵守疫情防控相关规定:

 

一、提高思想认识。全院师生要充分认识到当前疫情形势的严峻性和防控工作的艰巨性。学院各部门主要负责人要靠前指挥、周密部署,做到守土有责、守土尽责;全院师生要严格遵守学校疫情防控有关规定。

 

二、减少非必要的外出。师生员工近期原则上不出省,非必要不离蓉,非必要不出校,主动减少不必要的出差或旅行活动,减少群体性聚集,做到学习生活空间相对固定,避免经常外出或到人群聚集场所活动,公共场所保持社交距离并佩戴好口罩。学生不得私自校外住宿,不得晚归不归。

 

三、做好健康监测与信息上报。关注个人健康码、行程码情况。出现发热或疑似症状,或健康码变黄、变红的情况,须第一时间报告,严格按照防疫工作规定进行核酸检测,杜绝瞒报、不报等情况。

 

、严格请销假制度。因故需离开成都的,必须履行请假手续,获批后方可离蓉,按要求记录好“时间、车次、航班号、座位号、途径地点、活动范围”等相关流调所需信息。从外地返校出发前,应提交到校前48小时内核酸检测阴性证明,经学院审批后方可返校;返蓉第一时间再次进行核酸检测,取得核酸阴性证明且健康码为绿码的情况下方可到岗或复学。

 

、取消线下聚集性大型活动。严格落实“非必要不举办”原则,最大限度压减“大型学生活动、学术论坛、年级大会、课题组大型会议”等人员聚集活动。学生工作组、各系、各研究生课题团队应做到应停必停,应缓尽缓,倡导采用线上方式举办。确有需要的情况下,须严格落实学校疫情防控规定,做好审批报备,落实佩戴口罩等防疫措施。

 

、研究生导师切实履行“第一责任”。研究生导师在自己做好防疫工作的基础上,要指导并要求研究生全面落实疫情防控要求。要加强研究生的健康监测,严格学生请销假工作,负责疫情防控期间的研究生各类安全事项。

 

七、带头扛起政治责任。学院党政班子、工作人员特别是全体师生党员应坚定不移贯彻落实上级关于防控工作的重要指示,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,始终做到不缺位、做到位、有作为。充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,党员领导干部应带头防疫并做好相关工作,教师党员和学生党员应主动做好表率并关心身边师生,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

、做到“不信谣、不传谣、不造谣”。相信科学、尊重科学,全院师生应正确传递上级精神,积极做好身边人的教育引导工作,提高各类网络信息的甄别能力,做到不造谣、不信谣、不传谣,不转发未经证实的各类信息,不散播可能引发恐慌情绪的言论。对散播谣言造成群众恐慌等违法违规行为,予以坚决抵制和纠正。

 

、对防疫违规现象“零容忍”。相关工作人员切实担负起防疫工作职责,对防疫工作不作为、懒作为、慢作为的人员予以坚决批评和严肃处理。发生“故意隐瞒、不按要求进行核酸检测、未经审批私自离蓉或返校”等不遵守疫情防控要求的情况,一经发现,按照学校相关规定严肃处理。

 

当前疫情形势严峻复杂,校园疫情防控任务艰巨,全院师生积极行动起来,以身作则、众志成城,在学校党委的坚强领导下,坚决打赢疫情防控阻击战!

 

 

 

 

 

中共西南交通大学信息科学与技术学院委员会

 

中共西南交通大学信息科学与技术学院纪律检查委员会

 

20211110