胸怀磐石志,潜心科研路——信息科学与技术学院第一期“磐石”研究生学术提升基金评审会顺利完成

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-11-18  点击数:198

2021年10月29日,随着公示期的结束,信息科学与技术学院“磐石”研究生学术提升基金第一期评定工作圆满结束。学院共有8个学科硕士点、学科博士点,共计28名硕士和博士获评研究生学术提升基金共计66,000元。

为深入贯彻落实新时代研究生教育“服务需求、提高质量”的工作要求,加快推进“双一流”建设、研究生综合改革攻坚和质量保障体系建设,切实提升研究生培养质量,不断提高我院研究生学术竞争力、科技创造力和思想影响力,结合《西南交通大学关于实施研究生学术素养提升计划的通知》(西交校研[2015]1 号)相关要求,学院领导班子统筹各方资源,深刻实施学院“追求卓越、交叉创新”的学术发展思路,激发广大研究生“报效祖国、潜心研究”的积极性,设立信息科学与技术学院“磐石”研究生学术提升基金,用于奖励西南交通大学信息科学与技术学院积极向上、品学兼优、学术成果突出的在籍全日制硕士研究生。激励青年学子们励志向前!

磐石厚且坚,可以卒千年。其中取“磐石”二字作为学院研究生学术提升基金命名,期望同学们有坚定的理想信念,矢志不渝,牢记使命,信息报国。坚如磐石的理想信念坚不可摧;学术素养,科研领航,“磐石”也象征着学院兢兢业业在培养研究生综合能力的决心和毅力;“芯芯”之火,可以燎原,攻坚克难,自主创新,为党和国家培养信息人才。

“磐石”研究生学术提升基金类别涵盖期刊/会议论文类,学科竞赛类,发明创造类,学术著作类,重大攻关突破类。凡在申报时间内的学术成果均有效,可同时申请多类,按照“有成果即兑现”的方式,每年分四期进行。

学术素养与提升是研究生培养环节的重中之重,学院领导班子高度重视学术道德与学术素养提升教育,设立管理委员会和监督委员会,管理委员会由学院分管领导、科研秘书及学工组代表组成,监督委员会由学院院长、书记、捐赠额超过20万元的个人或单位代表组成,学院纪委全程对评定过程进行监督。

未来,学院将矢志不渝培养有理想、有抱负、有能力的青年学子,激发研究生科研积极性、培养学术道德,充分考虑科研成果多样性,兼顾学科特性,鼓励“自主自强、无悔青春”,鼓励研究生同学花大力气,下真功夫,牢记使命,信息报国。