【学党史 悟思想】信息科学与技术学院本科生第二支部开展“重温学校学院发展历史,传承和弘扬科学家精神"特色党支部活动

来源:信息科学与技术学院  作者:马琼  日期:2021-12-23  点击数:605

2021年1221日,信息科学与技术学院党委副书记马琼带领着学院本科第二党支部的四名党员同志一同前往了位于成华区的椿萱茂老年公寓,探望了作为信息科学与技术学院创始人之一、对学院发展做出杰出贡献的潘启敬教授。潘老作为老一辈科研人员,用自己的一腔热血投身到了国家计算机、通讯等领域的建设中,真正践行了“国家哪里需要我,我就到哪里去”的党员奉献精神。

同时,在交谈中,潘老也向青年党员们细致的介绍了信息科学与技术学院的发展历程,分享了在艰苦卓绝的社会主义革命和建设时期中,如曹建猷等老一辈科学家是如何坚守初心和使命,潜心科学研究的动人故事。作为老一辈交大人、信息人,潘老见证了学院从初建时的筚路蓝缕,到专业恢复阶段的艰辛坎坷,再到独立建系、建院的发展壮大,也正是在众多像潘老一样心怀祖国、热爱科研的老一辈交大人的努力下,如今的信息科学与技术学院才能生根发芽,枝繁叶茂,为国家培养出一代代信息领域的卓越人才。

时至今日,虽已是九十五岁高龄,但潘老依然对学院发展、学科建设保持着极高的关注,每每谈及学院发展,潘老的脸上总会洋溢出欣慰骄傲的笑容。同时,在闲暇生活中,潘老也是一个兴趣广泛、积极乐观的人,他热衷于诗歌绘画,以油画的形式为大家展现了众多科研领域的杰出人才形象,为后辈们留下了一段段珍贵的回忆。

最后,在谈及青年学生时,潘老也给予了高度的评价和肯定,期望青年学生能够努力学习专业知识、加强个人修养,响应习近平总书记对广大青年学子为祖国建功立业的号召,主动承接起一代代交大人手中“竢实扬华”的火炬,到西部区、到基层去、到祖国最需要的地方去,为社会主义现代化建设而努力奋斗。我们相信,潘老的话定会激励着未来一代代交大人、信息人铭记学院历史,肩负使命责任。