【我身边的科创引航员】信息学院科创竞赛朋辈分享会顺利举办

来源:信息科学与技术学院  作者:甘升碧  日期:2022-02-22  点击数:324

2022年2月19日,信息科学与技术学院3S科技创新创业实践基地邀请了获得中国高校计算机大赛、中国大学生程序设计竞赛、交通运输科技竞赛、数学建模竞赛等竞赛国家级奖项的优秀学长们,为低年级同学从不同角度分享竞赛经验。这次参与竞赛经验分享的共有三位优秀朋辈,分别是2018级宋毅飞、王鹏旭和王商捷。

宋毅飞同学主要分享了他学习竞赛的心得感悟。他首先从时间、兴趣、难易、目的四个方面启示想要学习竞赛的同学寻找到“性价比最优”的适合自己的竞赛;接着为同学们详细介绍了“ACM竞赛”,他分别从是什么、为什么、怎么做三个方面仔细地向大家介绍了ACM;最后简单介绍了数学建模竞赛以及他在竞赛中得到的感悟。

王鹏旭同学主要就自己所做的竞赛展开阐述。首先介绍了自己在SRTP竞赛中承担的角色与任务;接着阐释了他所在团队在“全国大学生集成电路创业创新竞赛”中所设计的智能五子棋机器人与在“四川省工程训练综合竞赛”中设计的智能小车,集趣味与创新与一体,让人对竞赛的了解更加深切;最后,王鹏旭学长就同学们在竞赛中所遇到的一些常见问题进行了解答。

王商捷同学不同于前两位同学的分享,他首先向同学们介绍了自己参与竞赛后觉得值得推荐参加的一些竞赛,这些竞赛分别为:全国大学生数学建模竞赛、国际大学生程序设计竞赛(ACM竞赛)以及蓝桥杯大赛。对于这三项竞赛,王商捷学长都分别就比赛难度、花费时间、获奖难度、性价比多个方面展开介绍,并分享了自己的参赛经验;最后为同学们介绍了竞赛与保研的关系,再次强调了竞赛的重要性。

三位同学均强调学生们注意每年A类学科竞赛的变动,并且启示学生们在竞赛中发现自己对自己专业的理解程度以及自己对科研的兴趣是参加竞赛的真正意义。所以,希望各位同学们,不要害怕,积极参加竞赛,了解更多的人和事,提高自己的能力!