“赏文博展览,强文化自信”——信息学院2022年纪念“三八”妇女节活动

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2022-03-11  点击数:706

112个“三八”国际劳动妇女节已经随着春天的脚步来到我们身边。为丰富学院女教职工业余生活,活跃文化氛围,展现学院女教职工风采,提高女教职工身体素质,让女教职员工过一个健康、和谐、快乐、温馨、难忘而有意义的节日,学院工会于38日下午开展了“赏文博展览,强文化自信”——信息学院2022年纪念“三八”妇女节活动。组织女教职工前往“天府蜀绣艺术馆、刺绣中国·蜀绣馆”参观学习,进一步了解民族文化、增强文化自信。

参加活动的教职工从犀浦校区出发,采取步行或骑行等绿色出行方式,伴着河流、草坪、花田、绿道前往蜀绣公园,追逐健康生活,欣赏沿途的海棠花、玉兰花、红叶李树花、含笑花和一望无际油菜花海。走在田埂上、沐在花丛中,老师们感受着被春天包围的感觉,还有阳光洒在身上,舒适惬意。

随后,老师们共同参观了天府蜀绣艺术馆、刺绣中国·蜀绣馆、蜀绣商业街、蜀绣文化创意园等地,欣赏蜀绣作品,了解蜀绣文化。蜀绣源于周,兴于汉,盛于唐,拥有3000多年历史。郫都安靖在历史上就是刺绣最为普及的地区之一,其悠久的刺绣历史有郫都古蜀文化传承史为证。

大家在蜀绣大师的带领下,了解蜀绣来源基本针法,参观选稿、上绷、上料、配线等工序。通过作品展示老师们了解了蜀绣技法灵感,一针一线是底蕴,一丝一缕是文化。非物质文化遗产,是民族智慧的结晶和文化的财富,是一个民族的文化印记,是一个地方珍藏的记忆,一个地方文脉的延续。在活动中增强了大家的文化归属感和认同感,同时提升了文化自信。

此次活动大家反响热烈,不仅丰富了女教职工的业余生活缓解了紧张繁忙的工作压力,促进了友谊加深了感情,使各位女教职工充分感受到了节日带给她们的喜悦和快乐,激励大家以更加饱满的热情、最佳的工作状态创造新的业绩,极大地增强了学院教职工的凝聚力和向心力。学院党委书记马征代表学院党政领导班子参加了此次活动