信息科学与技术学院罗明星教授以共同通信作者发表国际顶级期刊综述论文

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2022-04-07  点击数:924

近日,西南交通大学信息科学与技术学院罗明星教授作为共同通信作者应邀参与撰写的“Bell nonlocality in networks”论文在国际权威综述期刊《Reports on Progress in Physics》上发表。Reports on Progress in Physics》是国际三大物理综述刊物之一,为国际物理及相关领域最具权威、久负盛名的综述刊物之一(2021年影响因子17.264)

量子单源纠缠最早从薛定谔、爱因斯坦就开始研究。它是区别于经典物理的一种典型量子力学现象,不仅涉及量子力学的基本问题,也被广泛应用到量子安全通信、量子计算、量子神经网络领域与单源量子纠缠不同,量子纠缠网络是最近十来年才发展起来的。量子纠缠网络具有分布式制备和信息存储、大尺度信息处理等优势,被认为是未来量子互联网络的基础。量子纠缠网络可以提供超越单源量子网络的能力,譬如验证量子力学的虚数。信息学院量子信息研究团队近年来在量子网络验证、量子分布式博弈、量子网络纠缠、量子网络通信方面等方向在《Physical Review Lettersnpj Quantum InformationiScience》等权威期刊发表系列成果。

 

该综述介绍了量子纠缠网络的相关研究进展,主要包括量子纠缠网络的非局域性、量子网络安全应用、后量子推理网络模型、量子网络验证实验等相关成果以及主要问题,为相关方向的科研人员提供借鉴。该成果得到国家自然科学基金委、四川省杰青培育以及国家实验室等相关项目资助。

信息科学与技术学院历来重视基础前沿科学研究,为青年教师创造良好科研氛围的同时培植学术研究土壤已有一批青年才俊活跃在国际学术界近年来,由中青年教师和博士研究生为第一作者或通讯作者的高水准研究成果,分别发表在以Reports on Progress in Physics Physical Review LettersIEEE Communications Surveys and TutorialsIEEE Trans.系列,CVPR等为代表的物理、通信、计算机、控制学科领域顶级国际期刊和顶级国际会议上。青年教师作为学校和学院未来的学术主力军和骨干,正在为学校和学院的人才强院和双一流建设做出重要贡献。