“铸红芯,强科技,创未来,喜迎二十大”“信息+”第十四届大学生课外科技创新实验竞赛活动预告

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2022-04-14  点击数:533

“铸红芯,强科技,创未来,喜迎二十大”“信息+”第十四届大学生课外科技创新实验竞赛活动(简称为信息学院实验竞赛月活动)包括“校企+”、“智能+”、“安全+”、“光电+”、“软件+”以及“创新+”共6个系列,涵盖了和利时-西南交通大学主题设计大赛、智能车类大赛、LED设计大赛等十余项赛事。

开幕式时间:2022-04-14 14:30 至 2022-04-14 16:00

地点:犀浦校区 九号教学楼A口(开幕式)和中庭(科技展和游园会)

若天工不美,春雨沥沥,开幕式环节请同学们通过直播参与直播二维码如下,密码984379

参加活动,完成集章签到即可获得二课堂学时和精美奖品。

精美奖品:Arduino mega2560开发板、帆布包、小风扇、水杯、书签等。


附:竞赛简介

【校企+

一、和利时-西南交通大学主题设计大赛

竞赛主要面向轨道交通自动化领域,以轨道交通大数据与智能分析为主题,其中包括轨道交通巡检机器人高速公路路网通行能力评估和预测工具图像智能标注与分析平台铁路信号机视频自动识别与仿真系统基于多传感器信息融合的轨道交通障碍物检测距离标定系统论文/方案类作品六大竞赛。

【智能+

、西南交通大学综合智能车竞赛

竞赛通过提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试工具等问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,分为电磁组四轮小车摄像头组四轮小车光电平衡组两轮小车避障消防车寻迹消防车五类。

【安全+

、西南交通大学网络渗透攻击与防御比赛

竞赛要求学生以wireshark网络嗅探器、Kali渗透测试平台、VulnHub安全靶场等为环境,设计并验证一个网络渗透攻击的真实案例,分析攻击产生的机理,提出安全防御的具体对策。

、西南交通大学区块链创新设计比赛

竞赛通过运用数据加密、时间戳、分布式共识等手段,在节点无需互相信任的分布式系统中实现基于去中心化信用的点对点通信与协作。

、西南交通大学密码分析竞赛比赛

竞赛将通过掌握目前常用的差分、线性或者积分密码分析方法中的一种,针对题目给出的特定分组密码算法,利用IBM CPLEX优化求解器,基于MILP模型分析该算法拥有最少激活S盒的差分(线性、积分)路径。

、西南交通大学网络安全攻防(AWD)比赛

竞赛将真实网络安全防护设备设施加入抽象的网络环境中,模拟政府、企业、院校等单位的典型网络结构和配置,开展人人对抗的竞赛方式。其主要特点为:强调实战性、实时性、对抗性,综合考量竞赛队的渗透能力和防护能力。

、西南交通大学Bypass AV免杀竞赛

竞赛将提供一个基本的木马程序(可被杀毒软件查杀),参赛人员通过各种免杀技术对该木马程序进行修改,尝试绕过杀毒软件。

【光电+

、西南交通大学彩色旋转LED设计制作竞赛

竞赛利用单片机芯控制LED的亮灭,利用人眼的视觉暂留原理制作至少具有16RGB-LED发光二极管的旋转展示系统,展示图案不少于3组,可含英文字母、汉字或完整图案,且需采用不同颜色实现。

、西南交通大学第一届七彩立方设计制作竞赛

竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,通过设计相应的软硬件电路,完成系统的组装、焊接、调试,利用发光二极管制作完成8*8*8或16*16*16七彩立方体,同时可增加遥控功能,音乐功能等。

【软件+

十、西南交通大学应用软件设计竞赛

竞赛为提高学生的软件开发能力和创新能力,通过自主选题、设计、编程、调试等过程,完成内容积极向上的软件作品

【创新+

十一、西南交通大学信息学院互联网+”大学生创新创业大赛

竞赛坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创围绕更中国、更国际、更教育、更全面、更创新的目标,推荐产教融合激发学生创新创业热情,营造浓厚的创新创业校园氛围,推荐优秀队伍参加第八届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛