【实习替代】关于2021-2022学年信息科学与技术学院本科生暑期实习替代工作的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:蒋燕  日期:2022-04-18  点击数:3213

为进一步规范和完善信息科学与技术学院本科生暑期实习管理工作,巩固学生理论知识,培养学生实践能力,提升学生创新思维,学院根据《西南交通大学本科生实习工作管理规定》文件精神,以及根据防疫的相关要求,对2022年本科生暑期实习替代项目工作做出如下安排:

一、面向对象:

信息科学与技术学院本科生

二、暑期实习替换类别:

(一)大一年级与大二年级:

1、学校竞赛指导老师确认的相关竞赛训练;

(二)大三年级:

1、学校竞赛指导老师确认的相关竞赛训练;

2、企业线下实习;

三、暑期实习替代项目申请提供的申请材料

序号

类别

学生申请提供材料内容

备注

1

企业线下实习

1、接收单位提供正式的实习邀请(接收)函;

2、暑期实习替代项目的详细内容及安排,加盖公司鲜章有效;

3、家长同意外出安全承诺书(见附件3);

4、学生安全承诺书(见附件4);

5、人身、意外伤害保险等复印件;

 

2

学校或学院认可的竞赛项目——信息学院指导老师带队

1、人身、意外伤害保险等复印件;

2、学生安全承诺书(见附件4);

 

3

学校或学院认可的竞赛项目——非信息学院指导老师带队

1、人身、意外伤害保险等复印件;

2、学生安全承诺书(见附件4)。

1、学生提交申请表(见附件2)至该竞赛指导老师;

2、该竞赛指导老师提供最终名单至信息学院教务。

四、暑期实习替代项目办理程序

申请实习替代的同学首先务必登录http://onwk2r07es08b3zn.mikecrm.com/K8p2ADz填写相应的申请信息,然后再根据以下要求提交相应材料:

(一)个人提交申请阶段(2022年4月20日-5月15日)

1. 公司实习替代类:学生自行下载并填写《信息科学与技术学院本科生暑期实习替代项目申请表(非竞赛类)》(见附件1),准备暑期实习替代项目要件(参照相关申请材料所列要件)。在申请时间内,学生将附件1填写完毕并在实习指导老师意见、班导师与辅导员意见签署完毕后与其他支撑材料一道交至各自辅导员处,截止时间5月15日17:30。

2. 竞赛替代类:学生自行下载并填写《信息科学与技术学院本科生暑期实习替代项目申请表(竞赛类)》(见附件2),填写完毕由竞赛指导老师统一核定后提交附件6《信息科学与技术学院大一到大三年级暑期实习(竞赛类)替换申请与审批表》至信息学院教务(X9230蒋老师)处,截止时间5月15日17:30。

(二)学院整理资料阶段(5月16日-5月18日):

1、信息学院各年级辅导员收齐、整理好材料后,提交《信息科学与技术学院暑期实习各年级(企业)替换申请汇总表》(见附件5)和所有材料至大三年级辅导员处,截止日期5月18日17:30。

2、信息学院及非信息学院的竞赛指导老师按照《信息科学与技术学院暑期实习(竞赛类)替换表(竞赛指导老师用)》(见附件6),将学生申请材料和竞赛替代汇总表提交至信息学院教务(X9230蒋老师)处,信息学院教务收齐所有信息学院外竞赛替换实习的相关资料,截止日期5月18日17:30。

(三)学院工作小组审核阶段(5月19日-5月22日)

学院成立工作小组,工作小组由教学副院长(或教学院长助理)、学工负责人、系主任、专业教授、竞赛指导老师代表、实习带队老师组成;工作小组对学生提交暑期实习替代项目申请表和上述要件进行审核,根据实习内容以及时间进度进行审批。

(四)学院公示公布阶段

经工作小组审批后,将结果公布在学院网站上,学院公示结束后,学生方可按照要求外出参加暑期实习替代项目。

五、暑期实习替代项目有关说明

(一)暑期实习替代项目须与学校实习内容相契合。

(二)各年级实习类别严格按照第一条“信息科学与技术学院本科生暑期实习替换类别”执行。

(三)学院根据学生申请替代实习的实习效果,给予学分认定。对申请替代的同学未按照实习计划完成的,不予学分认定。

(四)校外企业实习任务

1、前往企业进行现场实习的学生,应圆满完成单位实习计划,遵守实习单位规章制度,认真实习并撰写实习报告,做好安全风险评估并与家人充分沟通后再行前往,并严格遵守单位和当地的防疫要求,做好防护措施。

2、实习结束后,提交实习学分认定申请,并附单位实习鉴定和学生本人撰写的实习报告。

(五)以竞赛进行替代的同学,根据实际表现、完成任务和指导老师的认定结果给予实习成绩的认定。

(六)所有提交材料务必真实可靠,完整无误,如有弄虚作假行为和材料缺失,不予审批。

(七)申请实习替代并外出到单位现场实习实践的学生应严格按照属地疫情防控要求做好个人防护和各种事项报

信息科学与技术学院

2022年4月18日


附件:

1、信息科学与技术学院本科生暑期实习替代项目申请表(非竞赛类)

2、信息科学与技术学院本科生暑期实习替代项目申请表(竞赛类)

3、家长同意外出安全承诺书

4、学生安全承诺书

5、信息科学与技术学院暑期实习各年级(企业)替换申请汇总表

6、信息科学与技术学院暑期实习(竞赛类)替换表(竞赛指导老师用)

7、信息科学与技术学院大一至大三各年级各专业人数及暑期替换比例计算表

信息科学与技术学院暑期实习替换审批汇总表(公示)