红“芯”报国,科技强国/听陈佳洱院士讲述“我的中国梦”

来源:信息科学与技术学院  作者:刘永中  日期:2022-05-16  点击数:742

主讲嘉宾:陈佳洱院士

嘉宾简介:

陈佳洱,中国科学院院士、第三世界科学院院士、核物理学家、北京大学教授。曾任北京大学校长,国家自然科学基金委员会主任,中国科学院数学物理学部主任,中国物理学会理事长,亚太物理学会联合会主席。

陈佳洱院士长期致力于粒子加速器的研究与教学,是低能加速器物理与技术方面的学科带头人。领导完成了4.5MV静电加速器的设计与建造和2×6MV串列静电加速器的改建与提高,并在此基础上建成我国首台碳-14超灵敏加速器质谱计。主持新型重离子RFQ加速结构和射频超导加速腔的试验、设计与研究,取得国际先进水平的成果,结合加速器项目深入研究束流物理,在提高束流输运和利用效率方面作出了贡献。代表论著《陈佳洱文集》。获国家教委科技进步奖一等奖2项,国家高技术研究发展计划“八五”先进工作者(一等奖)



报告主题:科技强国-我的中国梦

报告大纲:

一、祖国的强大是国人赢得国际尊重的坚强保障

二、中国文明历史中的科技之光

三、基础研究是自主创新的源头

四、两弹的辉煌成就让中国再次屹立于世界大国之林

五、一流科学家的品格影响一个时代

时间:2022519日下午16.00

线下地点:西南交通大学犀浦校区综合楼148会议室

线上会议:腾讯会议直播,直播密码220519

主办:党委学生工作部、党委统战部、党委宣传部(新闻中心)

承办:信息科学与技术学院

协办:物理科学与技术学院、西南交通大学-坚永公司立德树人教育发展中心