信息学院关于做好2020届毕业生党员教育管理工作的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-05-25  点击数:1410

学院本、研党总支

根据校党委组织部《关于做好2020届毕业生党员教育管理工作的通知》要求,经学院党委研究,就2020届毕业生党员教育管理工作开展作如下通知:

一、认真做好预备党员转正工作和党员档案转递工作

1本研党总支要及时准确掌握本所属党支部内近期预备期满一年且符合按期转正条件的预备党员情况,对有条件召开线下党员大会的,要按照相关规定按时完成转正工作、完善党员档案,并及时将党员组织关系转出;对因疫情原因无法召开线下党员大会的,要向学生本人做好解释,积极稳妥做好转正工作。

2要及时完善预备期未满的预备党员和入党积极分子培养考察材料,对其预备期或考察期的思想政治表现和学习工作等情况做出结论,填入《入党积极分子/预备党员培养教育考察登记表》,并整理归档。

3时限要求:610日前完成(暂定,需根据党员档案装档时间调整

二、切实做好毕业生党员组织关系转移工作

毕业生党员组织关系转移工作以学院为单位进行。本研总支需在学院党委的统筹安排下做好工作开展,加强政策解读和指导,确保每名毕业生党员了解党员组织关系转接方法、步骤和规定,及时将党员组织关系转到接收单位党组织。毕业生党员党费一律收至今年6月,党员组织关系介绍信的落款日期统一为202071日。

(一)政策要求

1对已落实就业单位或考取外校研究生的毕业生党员,应将党员组织关系转移到报到单位党组织。报到单位不能接收党员组织关系的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事部门所属的人才服务机构党组织。

2对尚未落实就业单位的毕业生党员,可将组织关系保留在原二级党组织,并做好工作登记保留时间一般不超过2年,对符合转出条件的应及时转出;也可将党员组织关系转移到本人或父母居住地党组织,或随同档案转移到县以上政府人事部门所属的人才服务机构党组织。对组织关系保留在学校的毕业生流动党员,二级党组织应当继续履行管理职责。

3对出国(境)学习的毕业生党员,可将组织关系保留在原二级党组织,符合转出条件的应及时转出。党员出国(境)前,二级组织应开展行前教育,指导填写《西南交通大学党员出国(境)保留恢复党籍审批表》(附件2),并做好审批备案工作;在保留组织关系期间,党员应每半年至少与党组织联系1次;出国(境)学习研究党员返回后按照规定恢复组织生活。

4留校继续学习或工作的毕业生党员,若毕业前后组织关系属同一个二级党组织,由该单位为其办理支部变更手续;若毕业前后组织关系分属不同二级党组织,由原单位为其在全国党员管理信息系统中进行转移。

(二)转移方式

按上级要求,2020届毕业生党员组织关系转移方式分为两种情况:

1.党组织关系转往四川省内单位的毕业生党员,组织关系全部通过全国党员管理信息系统进行转移,不再提供纸质党员组织关系介绍信;

2.党组织关系转往四川省外单位(或系统外单位)的毕业生党员,组织关系需通过系统和介绍信两种方式同步进行转移

毕业生党员应与接收单位党组织联系,确认所去单位具有转接组织关系权限以及转往支部的具体名称;转往四川省外单位的,还应确认党员组织关系介绍信抬头的书写要求。抬头应当是具有接收党员组织关系资格的党组织,通常为县级及以上单位的党委或党工委。

介绍信由各本研党总支根据毕业生党员提供的信息,汇总后上报学院党委,按照介绍信模板进行打印。

(三)坚决杜绝党员本人不在有效期内转接组织关系,出现口袋党员

若毕业6个月内需变更介绍信内容,或转入地党组织提出介绍信不符合要求,二级党组织可办理党员组织关系改派。对于组织关系保留在学校的党员(不含出国留学和出境学习的),超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,以及转出组织关系的党员,无正当理由超过6个月未到接收单位党组织办理组织关系接转的,由所在二级党组织依据党章和党内有关规定予以处理。

)认真做好档案归档和交接工作。

学院党委及本研党总支指定专人及时做好毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理归档和交接工作,档案材料的整理归档和转移过程须有登记和交接手续,确保档案材料准确、完整、规范。

三、其他事项

1.本研党总支需61日前将《信息学院党委2020年毕业生党员组织关系转出登记表》(附件1)发至学院党委,同时将《党员出国(境)保留/恢复党籍审批表》纸质办一并汇总

2.对于转往四川省外单位(或系统外单位)的毕业生党员,需要根据接收单位要求提供纸质版组织关系介绍信(教育工委组干处落款)、党员登记表(系统内打印)和含唯一查询码二维码的电子介绍信(系统内打印)等材料,请务必通知学生党员做好关键信息择取,以免影响转出工作

3.对党员组织关系已经转出的毕业生预备党员,学校、学院不再受理其转正事宜。





信息科学与技术学院党委

2020525