通信工程专业实验中心

一、实验室介绍 

    通信工程专业实验室随着1993年通信工程专业的恢复招生而成立。短短的十余年来,在留英回国专家范平志教授及一大批教师的辛勤努力下,以通信与信息系统一级学科硕士点、通信与信息系统信息与信号处理一级学科博士点、信息与通信工程一级学科博士点和信息与通信工程博士后流动站为依托,通信工程专业实验室得到了发展壮大。

    2005年至2006年期间,通信工程专业先后被评为首批校品牌专业四川省品牌专业。在通信工程品牌专业的建设经费支持下,建立了无线Mesh网络实验系统无线传感器网络实验系统,并与深圳市安泰信电子有限公司共同建立西南交通大学安泰信射频微波实验室,从而通信工程专业实验室在设备规模、实验环境、运行机制等方面都得到了综合发展。

    2005年通信工程专业、网络工程专业和信息安全专业共同申报建设现代通信网络及信息安全实验平台,成为第一批专业323实验室建设项目,并于2006年得到教育部专项资金修购项目经费支持。该平台的建成,使通信工程专业实验室更加完善,为不同层次的学生提供认知环境、测试环境、综合调试、研发和个性化实验环境,培养学生对实际工程设计、调试、维护和管理能力,对新技术的研究开发能力。

二、实验课程介绍

     实验室拥有的实验系统及承担通信工程专业的本科实验教学任务情况如下图所示。主要设备有:25套“现代通信原理实验系统”、30套“DSP实验系统”、16个节点的“无线Mesh网络”、3套“30节点的无线传感器网络”、 25套“射频电路与天线实验系统”、23台“1GHz的频谱分析仪”、2台“3GHz的频谱分析仪”以及一台软交换实验系统。