物联网工程实验中心

 一、中心简介

     物联网工程专业为西南交通大学首批重点建设专业之一,充分考虑信息技术和现代教育的发展趋势,以发掘学生自主性和创造力为目标,构建系统的课程体系和实验实训体系。自201010月我校成为全国首批30所设立该专业的高校以来,2011年启动物联网工程中心的建设工作。在教育部、学校和学院的支持下,先后投入600余万元进行实验中心的建设,并于20131月正式投入使用。目前实验室已具备国内一流的实验平台,包括物联网基础教学实验室、智能交通及车联网综合实验室、轨道交通物联网综合实验室和物联网工程综合创新实验室。

 

图1 学校专业建设启动会

图2 校企联合实验室成立揭牌仪式

 二、中心建设目标

     本中心旨在培养具备较扎实的电子、通信、网络和计算机等学科基础理论,能充分将相应交叉学科知识与专业技术技能良好应用于轨道交通及其它物联网领域的研究开发与分析解决问题的创新型人才。并具有较强的学习能力、科学素养、工程素养和创新能力,能适应社会主义现代化建设特别是国家战略新兴产业“物联网”领域需要的高素质专门人才。通过加强校企合作服务社会,同时开发一批校外实习基地,完善与相关单位的合作协议,进一步满足学生专业工程实践创新和毕业实习的需要。

部分合作企业单位

合作单位

承担工作

亿道电子技术有限公司

物联网联合实验室建设和校外实习基地

Intel/Xilinx/富士通公司

校内多核/FPGA/MCU技术联合实验室(关键硬件技术)

加拿大RIM/QNX公司和美国TI公司

轨道交通嵌入式信息系统联合实验室

四川华迪技术有限公司

软件应用专业实习基地

成都铁路局

轨道交通专业认识和毕业实习基地

中国智能交通系统有限公司

智能交通专业实践与实习基地

华为技术有限公司

通信网络专业实践与实习基地

践教学环节是物联网专业培养学生综合素质、满足战略新兴专业需求的必要环节。通过基础实践教学环节的课程设计与创新,逐步培养学生具有全面的专业技能和综合型的工程实践能力。物联网基础教学实验室具备各类先进的教学实验设备,为射频识别(RFID)技术、嵌入式系统、传感技术等专业基础课程提供优良的实验条件。

 

 图3 教学实验室

     实验室结合物联网三层网络构架,主要开展基于感知层的无线传感网络(WSN)实验、射频识别技术(RFID)实验,通过对物联网最具代表性的各类

    按照物联网三层网络结构体系,以802.11p协议为基础,依托城市道路交通模型平台,为学生提供车联网、智能交通和智能物流等创新型研究平台。平台是学生进行综合与创新型实践的重要依托,可以开展交通状态感知与交换、交通诱导与智能化管控、车辆定位与调度以及智能物流与配货等创新实验项目。

图4 智能物流

 

 
 图5 智能交通
 

         结合城市智能交通平台,主要开展基于网络层和应用层的各种物联网应用研究,通过智能小车与模拟红绿灯控制系统进一步感知城市交通状态和车辆的智能化管控策略。同时可结合车辆定位技术、组合导航技术、无线传输与组网技术等开展以交通物流关键技术(智能手机终端、网络接入、海量数据库、定位技术等)及车联网海量数据网络传输与控制策略研究。

 

图6 智能交通及车联网平台

     培养具有轨道交通特色“物联网”领域需要的高素质专业人才是中心发展的重要方向。按照物联网的三层体系架构,将传感技术(感知列车运行状态和轨道状态)、RFID技术(定位及管理)、传感网络(周边环境)、通信(无线)及计算机网络、智能信息处理(数据库管理和分析)等融合在一个系统的综合创新实验平台上。通过对物联网三层网络技术系统性实践环节的具体运用,进一步培养学生科学研究思维能力、工程应用管理能力、系统与集成能力以及技术创新与开发等综合能力。

 

图7 轨道交通综合平台框架

图8 轨道交通物联网平台