虚拟仿真实验环境平台

针对由于安全性和复杂性等方面原因学生不能够在工程现场操作的系统,在实验室通过建立其简化或者缩微系统来搭建虚拟实验环境,从而实现工程现场在实验室的再现,为学生提供了解操作实际系统,进行相关技术验证并实现二次开发的实验环境。以现有科研与教学平台为载体,以科研成果为基础,结合当前产业界最新发展方向,融合多学科专业领域技术,搭建能够同时服务于科研与本硕博教学的创新实验平台。

目前建设了“轨道交通车地无线通信”、“轨道交通物联网”、“智能交通及车联网”、“高速铁路列车运行控制”、“城市轨道交通列车运行控制”、“智能物流”六个虚拟实验环境,具体建设内容如下:

轨道交通车地无线通信虚拟实验环境在实验室条件下,提供高速铁路车地移动环境下的无线通信网络实验环境,针对多址、调制编码、多载波、MIMO、中继与协作通信、无线资源管理等关键技术,提供原理演示、结果测试、操作配置以及开发验证等功能。

高速铁路列车运行控制虚拟实验环境面向高速铁路,采用半实物与半仿真相结合的技术,构CTCS-2级及CTCS-3级列车运行控制系统仿真实验平台,能够提供高铁列控系统的数据配置、功能仿真、系统试验(单车运行、多车追踪、进路控制、临时限速、故障设置等)、工程设计验证与优化等功能。

“城市轨道交通列车运行控制”采用半实物与半仿真相结合的技术,构建车载(ATP)、地面(ZCCBI、动/静信标、计轴等)、通信网络、调度指挥(ATS)四层体系架构的基于通信的列控系统(CBTC仿真实验平台,能够提供城轨列控系统的数据配置、功能仿真、模拟驾驶与培训、系统测试与优化等功能。

轨道交通物联网虚拟实验环境将按照物联网的三层体系架构,将传感技术(感知列车运行状态和轨道状态)RFID技术(定位及管理)、传感网络(周边环境)、通信(无线)及计算机网络、智能信息处理(数据库管理和分析)等融合在一个创新实验平台上。

智能交通及车联网虚拟实验环境按照物联网三层架构,以802.11p协议为基础,依托城市道路交通模型平台,为学生提供车联网和智能交通创新研究环境

智能物流虚拟实验环境以交通物流关键技术(智能手机终端、网络接入、海量数据库、定位技术等)为重点,开展创新实践。