信息学院铁道信息工程系在全国大学生交通科技大赛中斩获佳绩

来源:信息科学与技术学院  作者:admin  日期:2017-05-31  点击数:45
5月28日,“上海路港杯”第十二届全国大学生交通科技大赛闭幕式暨颁奖典礼在同济大学圆满落幕。经过现场答辩的激烈角逐,西南交通大学由信息科学与技术学院铁道信息工程系和交通运输与物流学院教师联合指导的2支参赛队载誉而归,分别荣获二等奖1项,三等奖1项。

本次大赛由教育部高等学校交通运输类教学指导委员会交通工程指导分委员会主办,同济大学承办,并得到了上海路港集团的赞助支持。自2016年12月启动,历时6个月。全国共有120所高校报名参赛,在初赛作品报送阶段共有95所高校提交了302件作品。经过专家组匿名通讯评审,来自同济大学、东南大学、西南交通大学等51所高校的80件作品入围决赛。在决赛中,最终评选出一等奖8项,二等奖24项,三等奖32项。

由李逍、陈小龙、廖璐、张宇迪、古苗苗组队,吕彪老师指导的作品《基于微信的地铁一码通支付系统》荣获全国二等奖;由胡丁丁、张勐、仝淑芳、霍胥男、谢雨梅组队,吕彪、陈东老师联合指导的《安行者——基于物联网的交通事故自动报警及道路预警系统》荣获全国三等奖。信息科学与技术学院铁道信息工程系邬芝权副主任、交通运输与物流学院彭真老师带队参加了本次全国赛决赛。

比赛得到了教务处、资产与实验室管理处、学生工作处、校团委、信息科学与技术学院、交通运输与物流学院等单位的大力支持和相关教师的悉心指导,在赴上海参加决赛前,峨眉校区铁道信息工程系、城轨运营管理系也多次组织学生模拟答辩。

本次大赛主题为“互联交通”,大赛分“交通运输规划与管理”、“交通信息工程及控制”、“载运工具运用工程”、“道路与铁路工程及其他”以及指定主题——“车路协同环境下道路交通运输组织优化” 等专题。各高校学子们针对交通运输行业的热点和难点问题,给出了富有创造性的解决方案,从多元化角度展示了学生对现代交通问题的关注。据悉,下一届比赛将在长沙理工大学举办。

信息科学与技术学院非常重视峨眉校区延伸管理中铁道信息工程系的学科建设和师资队伍建设,在峨眉校区大力推进轨道交通信息工程与技术国家级实验教学中心分中心的建设,并多次召开师资交流会和培训会,促进师资队伍转型提升,同时,学院通过创新创业教育和创新创业活动的延伸开展加强对铁道信息工程系学生动手和创新能力的培养,此次交通科技大赛佳绩的获得,是铁道信息工程系创新创业教育和师资队伍转型的重大里程碑,为学院延伸管理、学科建设、创新创业教育打下了良好的基础。