新闻公告

信息科学与技术学院-2017年信息技术“实验+”大学生课外科技创新实验竞赛活动月隆重开幕

来源:信息科学与技术学院  作者:admin  日期:2017-05-02  点击数:38

      425日晚,2017年西南交通大学信息科学与技术学院大学生课外科技创新实验竞赛活动月开幕式在犀浦校区图书馆二号报告厅隆重举行。立足于国家双创战略、互联网+”新业态,并在西南交大实验+”的主题统筹下,信息学院竞赛月依托轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心等重点平台,围绕信息技术实验+”主题开展系列竞赛活动,旨在激发学生课外科技创新实验活动的热情、提升学生的创新精神和实践动手能力、推动实验教学模式改革和人才培养模式改革。西南交通大学资产与实验室管理处处长高增安、教务处副处长刘朝晖、招生就业处副处长黄春蓉、校团委副书记王蔚、学生工作处处长助理郭立昌、信息科学与技术学院院长潘炜(兼任示范中心主任)、党委书记冯军焕、副书记戴齐、副院长杨燕、副院长邹喜华出席了开幕式,信息科学与技术学院系主任与全体辅导员、创新创业指导教师代表、参赛学生代表300余人参加了开幕式。开幕式由信息科学与技术学院党委副书记马琼主持。

 

雄壮的国歌后,高增安处长为实验竞赛活动月致开幕辞,他指出,我国正在加快落实创新驱动发展战略,大学生作为高等教育的主体,作为社会发展的源动力,必须具备较强的创新能力和实践能力。近年来经过持续大量投入,全校实验室软硬件水平均跃上一个新的台阶,以信息学院为突出代表的众多学院高度重视实验竞赛月活动,切实让同学们得到了锻炼与成长,他希望各位同学能够积极投身到此次活动中,开拓创新,注重实践,锲而不舍,努力把自己塑造成具备卓越创新意识、创新思维、工程实践能力的高素质人才。

接着,邹喜华副院长对本届竞赛月活动做了总体介绍。课外科技创新实验系列竞赛活动瞄准大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、智能感知等信息领域的前沿和热点方向,筹备了13类大项实验竞赛项目,包括:虚拟现实/增强现实设计竞赛磁悬浮设计竞赛 智能感知-高精度应力测量竞赛研究生嵌入式设计作品竞赛 、甲乙类智能车竞赛、ACM程序设计竞赛、电脑鼠走迷宫竞赛等。所有竞赛活动统筹考虑信息学院、峨眉校区、利兹学院的全体本科生、研究生,同时面向全校学生开放,并承诺学院的两大国字号平台(轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心、现代交通通信与传感网络国家级国际科技合作基地)所有资源无条件对竞赛月活动开放。最后,他寄语全体师生更多参与,在竞赛月以及后续科创竞赛中再创新高。

冯军焕书记在开幕式中致辞。冯书记表示,九年前,西南交大迈出了重要的一步——开始举办创新实验竞赛活动,在学校全力支持和各部门大力配合下,经过一年年的不断改进,已开始在全国高校的教育教学改革中发挥其影响力,成为全国实验实践教学的一面旗帜。一年一度的竞赛月活动,也是响应党中央、国务院创新驱动战略的号召,落实双创政策的具体举措,希望能够激发同学的创新精神、提高动手能力、提升就业和创业竞争力。

2015级学生毛钰代表今年的参赛选手发言,他回顾并分享了去年自己参加竞赛月并完成一个竞赛项目的历程,以此激励同学们积极参加竞赛。他认为科赛不仅是知识的一种积累,更能带给我们许多宝贵的精神财富,让这些体验成为我们人生的养料,让我们的未来之路走得更加顺畅。希望同学们在竞赛中发挥当代大学生永不言弃的精神,展现出交大学子的风采。

发言完毕后,学院院长、示范中心主任潘炜教授做了总结讲话并宣布竞赛月正式开幕。他对学校各部处长期以来大力支持信息学院教学工作、实验室工作、科创竞赛活动等表示衷心感谢,并表示信息学院人才培养工作之所以能在近几年得到快速发展,得力于这些职能部门的全力支持。本届竞赛月的实验+”和信息技术实验+”主题,回到了人才培养的根本,将育人从课堂内延伸到课堂外,充分体现了信息学院对学生创新理念、精神、理想和创业能力培养的四大举措。同时,他希望同学们走进实验室,充分享受创新创业的智慧的萌发。在热烈的掌声中,潘炜院长宣布信息科学与技术学院2017年课外科技创新实验竞赛月活动正式开幕。