发展历程

    西南交通大学创建于1896年,是国家首批“211工程”、“特色985工程”重点建设、首批进入国家“2011计划”并设有研究生院的教育部直属全国重点大学。二十世纪六十年代初,学校创办了计算技术、自动化和无线电技术3个专业,是国内较早开设电子信息类专业的高校。历经五十余载的建设与发展,形成了以计算机、通信、控制、电子为主干学科的覆盖电子信息领域的学科体系,成为信息技术人才培养和科学研究基地。在学校加快建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的办学思想指导下,本中心依托全国排名第一的交通运输工程国家一级学科,充分发挥通信工程、计算机科学与技术国家级特色专业,软件工程和自动化教育部卓越工程师教育培养计划专业,以及轨道交通信号与控制教育部特设专业的优势,不断进行实验教学改革与创新,2014年被评为“交通信息工程及控制四川省实验教学示范中心”。

    在建设中,本中心从交通信息类多学科多专业人才培养特点出发,以现有研究以及实验教学实验平台为基础,注重仪器设备与系统、实验设计与指导的有机结合,设立了横向5平台、纵向5层次多学科交叉融合、轨道交通特色鲜明的信息类实验教学新体系,实现了能力贯通式培养,进一步统筹教学与科研实验资源,构建功能集约、资源优化、运作高效的综合教学与科研平台,建成国内领先、特色鲜明、示范作用显著的高水平开放型实验教学中心,全面培养学生的科技创新能力和综合素质。

    五年来,本中心承担了全校本科生的交通信息类基础课程实验教学任务和计算机科学与技术、通信工程、自动化、轨道交通信号与控制、软件工程、物联网工程、电子科学与技术(微电子技术方向)等专业的实验教学任务,学生受益面大,共享共用显著,年均开放实验生时数近67万人学时。与此同时在学校瞄准国家轨道交通建设重大需求,大力推进科技创新和学科建设工作中,本中心坚持多学科协调、加强与国内外高校、企业及科研单位的交流与合作,构筑了实验与理论教学、科学研究与开发维护融合的高水平师资队伍,积极参与高速铁路建设,承担服务地方项目。目前中心的建设成效、教研成果以及轨道交通实验教学特色吸引了大批高校的来访交流,在西南地区乃至全国发挥了有力的示范和辐射作用。

    本中心现有教师84名,设备资产7896万元,实验系统及设备统计8339台套,仪器设备配置具有一定的前瞻性,组合优化,数量充足,能够满足综合性、创新性实验教学要求。近5年来开设了61门实验课程,开出了518个实验项目。中心实验教学用房面积共计9377平方米,实验用房较为充足,利用率较高,配置合理,为完成学生能力培养目标提供了有力保障。所有实验室全部具有多媒体现代教学配置,安装了电子门禁系统,所有计算机全部连接实验中心的局域网,校园网无线接入覆盖了整个实验楼,为实验室的全面开放提供了条件。