教学方式

    以四种实验实践教学环节为基础,构建了完整的实验教学方式实验中心共设立了四种类型的实验实践教学环节:

   (1)实验课程:包括单一型实验课程、综合实验课程、综合课程设计三种类型。单一型实验课程是与某一门理论课程相配套的实验课程,其目的是帮助学生加深对相关理论知识理解并学习相关设计方法。综合实验课程面向整个专业知识体系设立,其目的是帮助学生建立系统的概念并进而培养专业领域综合能力。综合课程设计是以课题形式实施教学的实验课程,其目的是提高学生灵活应用知识能力、方案设计与实施能力等,总门数为61门,每年实验人数(含重复计算部分)为23,309/年,每年生时数为667,480生时/年。

   (2实习与实训:实训主要在校内或企业实训基地完成,模拟企业实际工作场景,由具有丰富企业工作经验的导师指导,严格按照企业工作流程对学生进行培训以及考核,目的是培养学生的工程能力。实习则为真正在企业完成的实践环节,通过参与企业工作,让学生感受企业精神与文化,明确企业对人才的需求,开阔视野,丰富知识,提高能力。

   3科研实践环节:主要包括SRTP项目、个性化实验、工程实践项目、毕业设计等形式。这一类实践教学环节题目与教师科研密切联系,学生在老师指导下以课题形式进行,完成从资料搜集整理、系统设计到方案实施、结果测试、技术文档撰写等完整过程,其目的是在进一步巩固现有知识基础上,提升学生的科研创新能力,帮助他们把握技术最新发展方向,同时提高系统设计实施与调试能力,培养必备的资料搜集与文档撰写能力。

   (4)科技活动与竞赛:包括实验中心组织的学术技术讲座、科技竞赛、实验竞赛月、实验室开放周等多种形式的科技活动。