设备配置

    实验中心全部在册仪器设备8339台(套),总价值7836万元;轨道交通信息工程与技术实验中心已初步建成管理规范、品质精良、组合优化、配置合理、数量充足的现代化实验教学环境
    实验中心常规仪器设备(单价10万以下)共计8238台(套),总价值4998.8930万元,包括各型电子计算机(含服务器、工作站)2660台(套);各型打印机209台;逻辑分析仪54台;频谱分析仪34台;各型实验器725台(套);各型示波器423台(套);各型信号源144台;各型电源379台;各型毫伏表127台;各种软件72件(套);各型交换机、路由器等网络设备265台(套);其它各型设备3146台(套)。
    从2005年开始,中心利用教育部修购计划、211、优势学科建设经费、本科教学评估经费等对各种仪器设备进行了更新换代,并添进一批先进仪器设备。同时,以联合实验室等形式,接受了一批国内外公司捐赠的仪器设备,如Altera公司、富士通、GE公司等。中心常用设备更新周期为5~10年(计算机等为5年左右,示波器等常规仪器为10年左右,其它实验设备是技术发展而定), 故障率高的仪器实行报废制。

        实验中心自制设备及企业捐赠设备列表见附表1、附表2。

 

附表1 近年来实验中心自制设备列表

附表2 企业捐赠设备列表