教学成果

 

   成果一:构建了信息类多学科交叉、轨道交通特色鲜明的“5+5”实验教学体系,教学成果丰硕。

中心利用“教育部修购计划专项”、“中央高校改善基本办学条件专项”、“中央高校发展长效机制补助经费项目”、学校“高水平实验室建设项目”、校企合作等多渠道支持,从轨道交通信息类学科交叉性和应用性特点出发,考虑轨道交通信息流向和能力培养的层次化,构建了横向五平台,纵向五层次的“5+5”实验教学体系,既覆盖轨道交通信息的获取、传输、处理和控制各环节,又涵盖从基础、综合设计、专业应用到个性化、研究创新不同层次的能力培养

基于该实验教学体系,中心开设实验课程61门,实验项目536项,面向全校66个专业开放,年均开放实验时数超过71万人学时。近年来,中心获批国家级特色专业2门,国家卓越工程师专业3门,国家新型产业专业1门,省级品牌专业5门,省级精品课程6门,高铁MOOCs精品课程1门,荣获国家级优秀教学成果二等奖2项,省级优秀教学成果一等奖2项,发表教改论文47

   成果二:以科研平台为载体,开设个性化等多种形式的创新实验,在科研实践训练中提高了学生的创新意识和能力,锻炼了学生解决轨道交通信息领域复杂问题的能力。

中心一向坚持科研服务于教学的理念,注重科研成果向教学的转化。通过向本科生开放重点研究型实验室和高水平科研平台,依托教师的科研课题,开设个性化、科研训练、工程实践等多种形式的实验项目,面向不同特点、不同层次的学生,充分调动学生参与科研实践的主动性,激发学生的学习兴趣,提高学生的创新意识和创新能力,锻炼学生解决轨道交通信息领域复杂问题的能力。

近五年,中心开设个性化实验项目1572010~2015年度承担的校级大学生科研训练计划(SRTP)项目超过300项,已结题233,其中国家SRTP计划项目47项;2015SRTP在研74,其中国家SRTP计划项目11项,见表1实验中心省部级重点实验室,均通过重点实验室向本科生开放(工程实践项目)实现开放,接纳本科生进入实验室开展科研训练。2010~2015年度的工程实践项目共计129通过SRTP和工程实践科研计划项目,2010年以来进入研究实验室进行科研训练的本科生人数超过2000人。此外,实验中心实施了实验室向本科生毕业设计开放活动,进入研究型实验室完成毕业设计工作的本科生超过20%。上述科研训练,极大地提高了学生理论联系实际能力、科研创新实践能力、团队协作能力

1 2015年度在研国家级SRTP项目

序号

项目名称

指导教师

1

毫米波合成孔径雷达的人体成像技术研究

郑狄

2

基于ARMZigBee的智能照明控制系统

陈帆

3

列车Wi-Fi系统性能仿真与优化

方旭明

4

基于人体肢体语言的机械臂操控

张翠芳

5

基于激光雷达与ROS 的智能小车

杨斌

6

基于温控的电压信号发生器设计

邹应全

7

基于光纤光栅的周界入侵检测系统

邵理阳

8

火车自动摘钩机器人的研究及模型实现

蒋朝根

9

ZPW-2000A型无绝缘轨道电路的研究与应用

闫连山

10

Android手机AVS2视频文件播放软件设计

赵宏宇

11

遥感图像变化检测技术研究及其可视化系统设计

李恒超、刘兴宇

  

   成果三:通过广泛开展各类科技活动,学生视野得以拓展,学习兴趣明显增强,利用实验室资源进行能力锻炼的主动性明显提高。

近年来,中心通过学术讲座、实验室开放周、实验竞赛月、科技竞赛等各种形式,吸引学生参与实验、竞赛的积极性,取得了良好效果。

1学术与技术讲座以重点实验室、共建实验室和教师的对外学术交流活动为依托,中心邀请国内外知名专家和技术人员为本科生开办学术或技术讲座,学生通过与哈佛等国际知名大学的教授以及Intel等知名公司的工程师进行交流,可以拓展视野、把握学术的前沿和行业发展的脉搏,增强学习的动力

2实验室开放周活动:“实验室开放周”活动是在学校实验室与设备处统一安排下开展的每年两次较大规模的实验室集中开放活动,在每学期初的3月和9月举行。每年9月举行的“实验室开放周”活动作为新生入校的第一次学习实践和爱校教育活动正式列入到新生报到程序中,目的在于让家长放心、让学生对实验室产生兴趣。每年3月的“实验室开放周”安排有参观、咨询、交流、讲座、自主实验等,目的是使学生深入了解实验室的功能和培养自己动手能力的途径以及市场对人才的要求,引导学生从对实验室感兴趣转化为主动参与到实验室相关活动中来,有针对性的进行能力训练活动

3实验竞赛月活动在学校实验室与设备处统一安排下,每年4-5月间举行,它是鼓励学生动手实验,激发学生实验兴趣,培养学生创新能力、实践能力及团队合作精神,鼓励教师进行实验教学内容和方法改革的重要平台。中心相继主办了程序设计、智能车、电脑鼠等大赛项目,大大提高了学生对实验与实践环节参与的积极性。此外,中心与西藏大学工学院在藏大实验室建设、藏文信息系统开发等方面已经建立了良好合作,以此为基础,2012年度的竞赛月活动与西藏大学工学院联合举办,进一步提升了中心的示范效应

4科技竞赛活动:通过参加各类大赛,可以培养学生学习兴趣,同时有效提高实践动手、分析解决问题、团队合作等多方面的能力。中心组织学生参加的科技竞赛,包括海峡两岸轨道交通科技大赛、全国大学生交通科技大赛、课外学术科技作品竞赛(挑战杯)、智能汽车竞赛(飞思卡尔杯、瑞萨杯)、电子设计大赛、ACM程序设计大赛、电子设计嵌入式专题邀请赛、“电脑鼠走迷宫”竞赛等。中心的组织工作主要落实在动员、报名、培训、选拔、指导、组织参赛、表彰等多个环节

    成果四:受到实验教学、科研实践与课外科技活动等的强化训练,学生实践创新能力得到提升,在学科竞赛、研究论文等方面取得丰硕成果。

近五年,中心在海峡两岸轨道交通技术应用创新竞赛、电子设计大赛、程序设计大赛、嵌入式设计大赛等国家级科技竞赛中,获得国家级奖励55项,省级奖励143项,取得了丰硕的成果

其中,在全国大学生电子设计竞赛中,获国家级奖项6项,省级奖项近30项;在“飞思卡尔”、“瑞萨”杯智能车竞赛中,获得国家级奖励13项,省级奖励30余项;在ACM大赛中,取得国家级奖励十余项,省级奖励二十余项;学生以第一作者,发表学术论文12

    实验中心的张凯同学在首届顶嵌杯全国嵌入式系统C语言编程大赛获得唯一的特等奖;陆小红、李跃宗和周颖同学在首届海峡两岸轨道交通技术应用创新竞赛中荣获全国创新大奖(最高奖);刘坤林同学参加国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC)上海站亚洲区预选赛上获得铜牌,入围“2010中国大学生年度人物入围奖;杨川同学获得2010年英特尔全国多核程序大赛全国唯一的一等奖,荣获第七届中国青少年科技创新奖。