管理体制

实验中心管理机构

       实验中心行政上实行校、院两级管理,实验中心主任负责制的体制,由学院院长担任实验中心主任,便于学院资源的整体协调。以学院为依托,成立实验中心管理委员会,学院院长担任主任,分管实验室建设、科研、本科教学的副院长担任副主任,设置专职秘书1人。实验中心管理委员会主要负责制订实验中心发展规划、管理中心日常事务、实验与实践教学管理、实验中心人员管理等方面工作。以学院教授委员会为依托,成立实验中心指导委员会,教授委员会主任担任委员会主任,各个学科专业教授委员会教授成员担任委员。实验中心指导委员会的主要职责是通过实验中心发展规划,制订实验中心管理规定,审定实验室及人员考核制度等。

       成立以负责学生课外科技活动的副院长为组长,负责学生工作的副书记为副组长,实验室主任、竞赛负责人为成员的学生课外实践创新工作领导小组,负责学生课外实践创新活动的规划、组织、开展与实施。下设以辅导员等为主体的3S学生科技活动创新基地,增大参与创新型实验项目以及各类大赛等深度和广度,负责动员、组织、监督、考核学生的科技活动。此外,针对各类大赛,分别成立竞赛指导小组,选拔具有多年参赛经验的老师担任组长和指导教师,保证参赛工作的高质量进行。

人员配置与管理考核机制

       实验中心人员由实验中心统一管理并隶属于某一个实验室,每个实验室负责教师的工作量分配、教学科研管理与考核。从职责上看,所有教师都必须参与实验与实践教学工作,包括实验课程教学、科研创新项目与个性化实验项目指导、大赛指导培训等,保证所有教师实践教学工作不断线。此外,所有教师都必须承担科研工作从而保证教师能够有行之有效的途径知晓相关专业最新发展情况并将其贯穿到自己的实践教学工作中去。

       实验中心考核分为实验室考核和个人考核两类。实验中心对各个实验室的实验室建设、管理、科研业绩、开设实验数量质量、教师参与实践创新环节、学生科技大赛获奖等方面进行综合考核,考核结果与设备投入、奖励发放等挂钩。个人考核则结合教师与实验室专职人员的岗位职责来进行。对于实验员的考核,主要集中在实验室安全管理、设备管理、实验准备与过程管理等方面;对于教师的考核,则主要考虑完成的实验室建设工作、实验教学工作、课外实践创新活动等。

学校以及实验中心管理制度

       实验中心各项管理规章制度健全,实验室制度明示,实验设备和低值易耗品管理规范,实验室安全措施到位,实验室环境良好。具体情况如下:

(1)实验室安全管理: 实验中心将安全工作作为一切工作的重中之重,落实了实验室安全责任人,制定了安全预案并上墙,各个实验室均配备了灭火器,对实验室工作人员进行了消防培训;实行安全月报制度,每个学期对实验室安全隐患进行2次大检查,做到了实验室安全常抓不懈,相关管理制度包括:

《实验室安全条例》

《学生实验守则》

《实验室安全检查制度》

《实验室安全员责任书》

《关于启用西南交通大学实验室安全管理信息平台暨实行实验室安全报到、报告制度的通知》

《西南交通大学易燃、易爆、化学危险物品管理条例》

《交通信息工程实验中心关于上报实验室安全管理信息的管理办法》

(2)设备与低值易耗品管理:实验中心固定资产均建帐并有标签,做到了帐物100%相符。大精设备有专人管理、维护,设备保持完好,有使用记录。仪器设备均有维修、维护记录并有专人保管。实验中心日常维护运行费用有经费使用管理办法,并有专人采购和发放。每个实验室的低值易耗品由专人建帐保管、帐物相符。管理规定包括:

《西南交通大学国有资产管理办法》

《西南交通大学固定资产管理规定》

《西南交通大学实验室仪器设备管理制度》

《西南交通大学仪器设备报废及废旧物资处理办法》

《实验室仪器设备损坏丢失赔偿处理办法》

《西南交通大学低值易耗物品管理办法

(3)实验教学与实践环节质量与过程管理:

《西南交通大学关于规范实验教学工作的指导意见》

《西南交通大学实验中心个性化实验项目管理规定》

《西南交通大学实验中心工程实践项目中期检查与验收管理规定》

(4)实验室及工作人员职责与考核: 鼓励教师积极参与实验室建设、实验与实践创新环节教学,出台了相应政策规定所作相关工作满足条件并经过认定,可以减免一定科研工作量或折合成教分减免教学工作量。对新教师规定必须进入本科教学实验室工作一年,出台了相应管理考核办法。要求所有实验室工作人员(包括在实验室实习的教师)参与实验室建设,要求实验室工作人员独立组织或者参与增强学生动手能力的各种活动,并把参与上述活动的工作量纳入实验室工作人员的考评范围及奖励津贴的考评范围。此外,对拟在实验室工作的教师设立了考核培训期,有相应考核办法和协议。相关管理政策包括:

《西南交通大学实验室工作考核办法》

《西南交通大学实验室工作规程》

《信息科学与技术学院关于开展加强实践教学、提高学生动手能力活动的通知》

《西南交通大学实验中心关于新进教师进入本科教学实验室实习的规定》

《西南交通大学实验中心新进实验室工作人员考核协议》

《西南交通大学实验中心实验人员日常工作记录》

(5) 实验室开放管理制度: 为了进一步提高学生动手实践能力提高,加大实验室开放力度,提高设备利用率,促进新实验项目特别是创新性实验项目的开发,同时保证实验环境安全整洁和设备完好率,出台了相关实验室开放管理办法如下:

《西南交通大学个性化实验室建设与管理办法》

《西南交通大学实验中心实验室接纳本科毕业设计管理办法》

           《西南交通大学实验中心本科生创新性实验项目管理办法》