信息学子在2017年第十三届全国大学生电子设计竞赛中喜获佳绩

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2017-09-08  点击数:539

9月初,第十三届全国电子设计竞赛(瑞萨杯)评审结果揭晓,信息科学与技术学院以蒋朝根史燕、汪志刚、邹应全和龙文杰老师带领的电子设计大赛指导团队,指导参赛学生在本次全国赛中斩获2项全国一等奖,2项全国二等奖。此前,在四川赛区的比赛中,信息科学与技术学院指导的参赛学生获得了7个一等奖,3个二等奖,3个三等奖,全校共21个团队获得奖项(其中一等奖10个,二等奖5个,三等奖6个),信息学子所在队伍获奖率高达81%。这是信息科学与技术学院参与电子设计大赛多年来的再一次大丰收。信息科学与技术学院高度重视电子设计大赛,以学院智能车基地、萃思(TRIZ)团队等为依托,3S学生创新创业基地为服务团队,从校赛、省赛、全国赛广泛动员,层层选拔,精心培育,让更多同学得到锻炼。

全国大学生电子设计竞赛由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办,全国大学生电子设计竞赛组委会承办,瑞萨电子(中国)有限公司协办。大赛旨在推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容改革,推动高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;提高学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。从1995年(第二届)开始,全国大赛每两年举办一届,省赛一年一届。

近年来,信息科学与技术学院不断完善学生创新创业机制、优化信息类学生科技创新活动结构、丰富学生科技创新平台。依托学院独具专业特色的综合性科创和竞赛品牌基地[智能车团队、萃思(Triz)团队大学生3S基地(StudentScienceSeries)等]积极鼓励并大力推广以多学科交叉融合为主模式实验竞赛月、科创培训、科技竞赛、创业竞赛等活动与项目,不断扩大学生科技创新的参与面和受益面此次全国赛的获奖选手均是在学院实验竞赛月活动中经校级电子设计竞赛锻炼并脱颖而出的佼佼者!

除电子设计竞赛外,信息科学与技术学院还以 “恩智浦杯智能汽车竞赛、中国大学生服务外包创新创业大赛、大学生ACM程序设计竞赛等重大学科竞赛培训课程化建设为牵引,以互联网+创新创业大赛挑战杯大赛等创新创业类大赛为项目实践,覆盖广大的信息学子学生理论到实践能力快速提升,为学院落实大众创业,万众创新培养创新型人才奠定了坚实的基础。