青年教师刘刚指导本科生完成的两篇论文被IEEE GLOBECOM 2017录用

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2017-09-19  点击数:1227

近期,西南交通大学信息科学与技术学院、信息编码与传输四川省重点实验室青年教师刘刚指导学院本科生陈先浩完成的2篇论文被IEEE全球通信会议(IEEE GLOBECOM 2017)录用,论文将于2017年12月以口头报告的形式正式发表。两篇论文均以西南交通大学为第一署名单位,以本科生陈先浩为第一作者,以青年教师刘刚为通信作者,合作者包括了信息科学与技术学院的范平志教授与马征教授、英国兰卡斯特大学的丁志国教授,以及加拿大卡尔顿大学的F. Richard Yu教授。IEEE GLOBECOM是IEEE通信协会(IEEE Communications Society)的旗舰会议,于每年十二月上旬定期召开,涵盖了信息论、通信信号处理、无线通信、无线网络、光网络、多媒体通信、大数据和信息安全等在内的通信行业的各个领域。IEEE GLOBECOM 2017将于今年12月在新加坡召开。
        刘刚老师近年来主持国家自然基金青年科学基金项目、ISN国家重点实验室开放项目、中央高校基本科研业务费项目各一项,参与自然基金重点/面上/青年项目、中瑞国际合作项目多项,主要研究兴趣包括下一代无线网络(5G),车联网,绿色通信,全双工无线通信,无线网络虚拟化,非正交多址接入(SCMA、NOMA)和无线资源管理等。刘刚老师及其所在团队高度重视本科生培养工作,与本科生进行了密切的科研合作,并取得了丰硕的成果,已与本科生合作发表/录用SCI论文一篇(IEEE Transactions on Vehicular Technology,A++)、EI论文5篇(其中包含2篇IEEE GLOBECOM和2篇IEEE VTC)。此外,刘刚老师指导本科生完成的另外一些成果仍处于审稿阶段,有望在近期发表于IEEE Transactions on Wireless Communications和IET Electronic Letters等国际知名学术期刊上。
        本次录用论文中的第一篇题为《Power Allocation for Cooperative Non-Orthogonal Multiple Access Systems》,该论文探讨了用户协作机制下非正交频分多址接入(NOMA)系统的功率分配问题。在该论文场景下,信号较好的移动用户充当中继节点协助信号较弱的移动用户,从而有效提高了无线蜂窝网内边缘用户的性能。该论文提出的自适应功率分配算法可最优化蜂窝系统的用户公平性,提高系统整体的吞吐量。


        另一篇题为《Power Allocation for Full-duplex Cooperative Non-Orthogonal Multiple Access Systems》,该论文将全双工无线通信技术引入到NOMA用户协作机制中。作为5G移动通信的潜在技术,全双工无线通信可显著提高NOMA系统的频谱效率。该论文通过理论推导,给出了该场景下最优功率分配方案的闭合解。