信息学院博士生程治淇喜获2017英特尔奖学金

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2017-10-17  点击数:469

近日,信息科学与技术学院吴晓教授指导的2015级博士生程治淇同学获得2017英特尔(INTEL)奖学金。通过层层选拔和众多环节的考查,程治淇同学从四川省著名高校的45名优秀候选者中脱颖而出,成为成都项目5名获奖者之一(全国共45人获奖),这也是我校研究生首次荣获该奖项!

英特尔奖学金项目是英特尔公司旨在支持中国大学的教育事业,鼓励学生勤奋学习,为企业和国家培养更多的优秀人才而设立的项目。自1998年起,英特尔每年向中国七所著名大学:清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、电子科技大学、大连理工大学、西安交通大学的优秀在校研究生颁发奖学金。2017年新增四川大学、西南交通大学两所高校。截止2016年底,全国已有650名学生获此殊荣。我校与一流大学建设高校一同入选英特尔奖学金项目,我院研究生首次参评便斩获殊荣,充分彰显了学院的研究生教育工作的水平与人才培养质量。

程治淇同学在西南交通大学峨眉校区完成本科学业后,被保送成都校区信息科学与技术学院深造。在导师吴晓教授的悉心指导下,程治淇同学目前已以第一作者身份分别在国际顶级期刊IEEE Trans. on Multimedia和国际一流学术会议IEEE Conf. on Computer Vision and Pattern Recognition(CVPR)和 ACM Multimedia(ACM MM)发表了三篇A++级别的学术论文。国际多媒体学术会议(ACM MM)和国际计算机视觉与模式识别会议(CVPR)被中国计算机学会(CCF)列为A类会议,是计算机学科普遍认可的多媒体领域和计算机视觉领域的顶级国际会议,在我校期刊分级目录中列为A++级别。CCF分类标准中,A类会议是国际上极少数的顶级学术会议,其影响力远胜于一般SCI期刊论文。在2016年教育部第四次全国性计算机一级学科评估中,CCF A类会议论文被作为唯一单列的论文发表指标。

程治淇同学发表在ACM Multimedia 2016的口头报告论文《Video eCommerce: Towards Online Video Advertising》利用最前沿的人工智能技术,进行在线广告推荐问题,已成功应用于阿里巴巴商品推荐系统。该论文获得了2016年度四川省计算机学会优秀学生论文奖。该奖旨在激励省内计算机专业学生潜心研究,同年仅有3篇论文入选。

信息科学与技术学院一直注重学生科研能力的培养,打造高水平的平台,广泛开展国际合作与交流,为学生的发展提供广阔的空间。依托学院平台,程治淇同学先后到阿里巴巴数据科学与技术研究院(iDST)和香港城市大学进行学术交流。目前,该同学已通过国家留学基金委选拔,下月将赴全美计算机排名并列第一的美国卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University)进行为期两年的学术交流,朝着国际一流学术水平迈进。

信息科学与技术学院虚拟现实与多媒体技术实验室瞄准国际前沿热点研究,一直致力于计算机视觉、多媒体大数据、人工智能、机器学习等方面的研究与应用,近两年在人工智能前沿领域发表的十余篇国际顶级期刊和顶级会议论文。团队主持和参与了20余项国家级及省部级项目,取得了一批重要学术成果,获2016年教育部自然科学奖二等奖。在国际一流期刊IEEE Trans. on Image Processing, IEEE Trans. on Multimedia, IEEE Trans. on Medical Imaging, IEEE Trans. on Human-Machine Systems, IEEE Signal Processing Magazine和顶级国际会议ACM Multimedia和IEEE CVPR上发表多篇高水准的研究论文。