“2017年信息编码与无线通信前沿国际研讨会”隆重召开

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2017-11-08  点击数:331

2017116,由IEEE ITS / ComSoc / VTS成都分会、CIE IT协会共同主办,国家外专局111引智计划项目、NSFC-NRF合作研究项目、NSFC-STINT合作研究项目、欧盟FP7 QUICK项目、国家级国际联合研究中心“现代交通通信与传感网络”和西南交通大学协办,西南交通大学信息科学与技术学院信息编码与传输四川省重点实验室承办的第“信息编码和无线通信前沿国际研讨会” 2017 International Workshop on Advances in Information Coding and Wireless Communications AICWC’2017)在西南交通大学犀浦校区综合楼148号报告厅正式召开。会议共邀请了来自世界各地的18名全球知名专家学者作为演讲嘉宾,将研讨信息论、编码和无线通信等领域的最新进展。

研讨会开幕式于116日上午845开始,由信息科学与技术学院范平志教授主持。西南交通大学校长徐飞、信息科学院与技术学院副院长马征教授、挪威卑尔根大学的Tor Hellesth教授和土耳其卡迪尔哈斯大学的Erdal Panayirci教授分别致辞。徐飞校长代表学校热情欢迎来自世界各地的杰出学者参加本次研讨会,并且希望籍此次会议契机,加深沟通与深化互相合作,以此推进信息编码与无线通信的蓬勃发展

在上午研讨会中, IEEEFellow、土耳其卡迪尔哈斯大学Eudal Panayircl教授就5G系统两项关键技术展开了主题为“Index Modulation Techniques for 5G and Beyond Wireless Communications”的学术报告,讨论了MIMO和多载波通信系统的索引调制(Index Modulation IM)技术的潜力和实现。在第二场主题为“The Deep Learning Vision for Heterogeneous Network Traffic Control: Proposal, Challenges and Future Perspective”的学术报告中,IEEE FellowIEEE Trans VT杂志主编、日本东北大学Nei Kato教授介绍了异构网络流量的一个合适的输入输出特征,提出一个有监督的深度神经网络系统,并对初步研究结果进行了讨论。接着,英国爱丁堡皇家学会院士、爱丁堡大学Harald Haas教授展开了主题为“LiFi - High Speed Wireless Networking using Nano-Metre Waves”的学术报告,介绍了关于传输速度大于10Gbps的物理层技术的最近关键进展以及信道建模技术,并展示如何使用这种技术来创建完全成熟的蜂窝网络,讨论了LiFi传输网络的关键技术与挑战。最后,IEEE FellowJAOT杂志主编、美国科罗拉多大学博尔德分校William (Bill) Emery教授进行了“Computing Coastal Ocean Surface Currents from Satellite Imagery”主题的学术报告,介绍使用卫星感测的红外表面温度,海洋颜色参数和合成孔径雷达(SAR)的连续图像的最大互相关(MCC)方法技术。在上午的研讨会中,在场的同学们就专家、教授的主题报告积极参与了提问和讨论环节。

下午200,研讨会继续进行。第一场关于“Automated Driving and Connected Vehicles for Modern Transportation Systems”的主题演讲,加拿大两院院士、IEEE Network杂志主编、滑铁卢大学Xuemin Shen教授详细讨论了车载通信网络的应用,挑战和科研问题。接下来,IEEE Fellow、日本东北大学教授Fumiyuki Adachi就分布式MIMO的最新进展开展了“Distributed MIMO for 5G Enhanced Mobile Broadband”专题报告,深入讲解了多用户调度和MIMO信道估计方面的问题。IEEE Fellow、美国佛罗里达大学Yuguang Fang教授带来的第三场学术报告“Cognitive Capability Harvesting (CCH): A Collaborative Network Design”,就互联世界中的各种相关问题和挑战,提出一种新颖的协作网络解决方案,使得互联的事物能够通过智能管理频谱效率、能源效率以及安全的方式有效地获得网络内容量的能力。最后,IEEE FellowIEEE CL杂志主编、希腊塞萨洛尼基亚里士多德大学George K. Karagiannidis教授展开了主题为“RF versus Lightwave Wireless Power Transfer: Research Challenges and Future Trends”的演讲,介绍了同步光波信息和功率传输(SLIPT),并将其与相应的RF技术进行比较,同时还讨论了未来的研究方向。

以后两天“信息编码和无线通信前沿国际研讨会”在综合楼148报告厅继续进行。挪威科学院院士、挪威卑尔根大学Tor Helleseth教授,IEEE Fellow、瑞典林雪平大学Erik G. Larsson教授,IEEE Fellow、IEEE WCL杂志主编澳大利亚新南威尔士大学Wei Zhang教授,IEEE Fellow、英国赫瑞瓦特大学Cheng-Xiang Wang教授,欧盟居里学者、英国兰卡斯特大学Zhiguo Ding教授,IEEE Fellow、美国哥伦比亚大学Xiaodong Wang教授、IEEE Tans VT编辑、新加坡南洋理工大学Yongliang Guan教授,IEEE Trans WC/TVT编辑、美国阿肯色大学Jingxian Wu教授,IEEE Trans VT编辑、加拿大Ryerson大学Lian Zhao教授、希腊雅典大学P Takis Mathiopoulos教授,为大家带来精彩的学术盛宴。



西南交通大学徐飞校长致欢迎词

西南交通大学信息科学与技术学院范平志教授主持会议并致欢迎词、马征教授致欢迎词

土耳其卡迪尔哈斯大学Eudal Panayircl教授做报告 英国爱丁堡大学Harald Haas教授做报告

专家合影

专家与师生合影