第六届“信息隐藏暨多媒体信息安全青年学术交流会”隆重召开

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2017-11-14  点击数:270

2017114日下午,由中国电子学会通信学分会和北京电子技术应用研究所共同主办,西南交通大学信息科学与技术学院和成都宇飞信息工程有限责任公司联合承办的第六届“信息隐藏暨多媒体信息安全青年学术交流会” 在成都喜马拉雅大酒店国际会议厅隆重召开。

来自中科院信息工程研究所、中科院自动化所、上海交通大学、北京大学、中山大学、深圳大学、解放军信息工程大学、成都宇飞信息工程有限责任公司等近50家科研院所、高校和企业的100多名知名专家、青年学者、学术界和企业界同行代表参加了本届学术交流会,16名专家学者作为演讲嘉宾,研讨了多媒体信息安全、信息隐藏和数字水印、数字取证等领域的最新进展。我院王宏霞教授、和红杰教授、陈帆副教授等教师和信息安全与国家计算网格实验室的多名研究生共同参加了交流会。

会议于114日下午200正式开始,来自上海交通大学、解放军信息工程大学、中科院信息工程研究所、南京信息工程大学、北京交通大学、深圳大学的青年专家学者分别做了主题为“HEVC视频高效隐写方法及通信系统应用”、 “隐写密钥恢复技术”、“视频隐写不同嵌入域的特点与选取问题”、“基于WIFI的人体行为识别技术研究”、“数字取证对抗”、“基于四元数深度学习的彩色图像取证研究”、“物理层斜率安全认证技术”的学术报告。在本场会议的最后,信息科学与技术学院王宏霞教授做了主题为“密文语音的主动取证”的学术报告,讨论了隐写分析、数字取证、行为识别、物理层安全等技术及其应用。

115日上午830,交流会继续进行,来自齐鲁工业大学、暨南大学、中科院自动化所、中科院信息工程研究所、上海大学、成都宇飞信息工程有限责任公司的青年专家学者和领跑数字水印行业的企业董事长华建和分别做了主题为“基于码分复用的免定位图可逆信息隐藏方法”、 “基于NEQR量子图像的可逆信息隐藏算法”、“Graph-Theoretic Approach to Rate-Distortion Optimization of Lossless Data Embedding”、“基于GIF图像的二维无载体隐蔽通信技术研究”、“JPEG隐写检测的新进展”、“JPEG隐写分析特征的设计经验”、“视频隐写分析设计经验与未来展望”、“数字水印的互联网+时代”的学术报告,讨论了可逆信息隐藏、数字隐写、数字水印等理论和技术。

参会代表们就主题报告讨论热烈,期待在产、学、研各方的有效协作与共同努力下,推进中国多媒体信息安全技术及其研发应用更快、更好地发展,会议于115日中午12:00圆满结束。