信息科学与技术学院召开本科教学审核评估迎评动员大会暨工作布置会

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2017-11-25  点击数:447

11月23日,信息科学与技术学院本科教学审核评估迎评动员大会暨工作布置会在犀浦X9322会议室召开。学院潘炜院长、冯军焕书记、杨燕副院长、翟东海副院长、王小敏副院长、马琼副书记、吴晓院长助理以及各系系主任、各专业责任教授、各实验室主任、学院本科教学质量监控中心主任张翠芳教授、学院本科教学工作审核评估迎评小组负责人、行政办公室全体人员、部分辅导员等参加了本次会议,会议由杨燕副院长主持。本次会议是学院高度重视人才培养,扎实做好迎接本科教学审核评估准备工作的一次重要会议。

杨燕副院长首先通报了学院本科教学审核评估前期准备工作进展,对学校第二次党政工作会议精神所传达的审核评估的要求和重点进行了再一次的强调。同时,杨院副院长传达了1023日校内专家检查评估反馈意见并就目前大家的整改情况进行了汇报,重点就123日即将开始的教育部专家进校现场考察评估阶段的工作安排进行了布置,期待大家以更加饱满的热情迎接评估、更加负责的态度改进和完善,确保学院审核评估的各项工作顺利如期完成。吴晓院长助理就124-7日专家进校考察阶段的具体分工做了详细说明,从各种迎评材料准备、会场布置、宣传动员、实验室参观等方面做了周密部署。

随后,本科教学质量监控中心负责人、各系负责人、实验室负责人、学工负责人分别对目前的评估准备、状态、过程进行了汇报,并对需要改进的问题进行了充分地讨论。学院本科教学质量监控中心主任张翠芳教授、计算机系唐慧佳教授、电子系白天蕊副教授、计教中心景红教授等分别就课堂教学中如何进一步加强师生互动、教学PPT精心设计、学生上课状态调动等建言献策,窦军副教授、陶宏才教授分别就学院本科生试卷、毕业设计材料的检查况做了汇报。

冯军焕书记指出,人才培养始终是学院工作中的第一重任,提高教育质量的核心是提高人才培养质量。我们人才培养的过程中,要认真贯彻党的十九大、十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,以发展更高质量的教育为主题,以“育人是根本、本科是基础、教学是中心、质量是生命、管理是手段、党建是保证”的工作思路,把握时代发展特征,社会需求,结合学院实际,热心教学,热爱学生,提升人才培养水平。冯书记要求各系将本次会议精神及时传达给系里的每一位老师,全面进入本科教学迎评工作的工作状态,做好准备,在学院上下形成全员育人、全方位育人、全过程育人的氛围,不断提升本科教育教学质量,人才培养质量。

潘炜院长进行了总结讲话。他指出,学院本次召开评估工作动员大会暨工作布置会,既是对学院前一阶段审核评估工作的全面检验,又是12月正式审核评估的一次预演,更是学院审核评估工作的再动员、再部署。感谢大家长期以来在人才培养中所付出的辛勤劳动,更期望大家同心同德,在以往做好各项工作的基础上,再次认真总结与落实,他提出三点要求:第一,要高度重视审核评估工作,以审核评估为契机,进一步强化广大师生员工对人才培养重要性的认识;第二,要扎实推进审核评估工作,做到全员投入、全面推进;第三,要认真落实审核评估工作责任,完成审核评估各项任务,确保各项评建工作任务落实到位。他期望各部门、各系、各基层党支部齐心合力、协同推进、坚持问题导向,做好评估工作,迎接专家组的到来。期待全院师生以高度的主人翁责任感,强化内涵建设,不断提高人才培养质量,为学院做出自己的贡献。

一直以来,信息科学与技术学院在人才培养过程中,坚持贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》及教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神,紧紧围绕人才培养这一核心任务,以审核评估的“办学定位与培养目标与社会发展需求的适应度、培养效果与培养目标的达成度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度”五个度为牵引,不断创新人才培养模式,不断深化课程教学方式方法改革,优化学科专业布局,完善课程体系,强化实践育人环节,健全质量保障机制,逐步建立了创新人才培养模式和多样化人才培养体系。本次教育部的审核评估正是对信息学院人才培养目标、过程、成果的一次检验,信息学院全院师生将以实事求是、认真负责的态度迎接此次考验!