加强合作与交流,共谋“新工科”建设和发展,助力信息人才培养——信息科学与技术学院与多所高校和企业加强交流与合作

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-11-29  点击数:243

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。” 当前世界范围内新一轮科技革命和产业变革加速进行,综合国力竞争愈加激烈。工程教育与产业发展紧密联系、相互支撑。作为全国较早开设电子与信息类专业的西南交通大学信息科学与技术学院,如何在高等工程教育改革发展中抓住机遇,助力教育强国的实现,是需要交大信息人全力做好布局、谋好措施、并付诸实践的重大问题,需要我们从国家战略的高度,从企业发展切实的需求分析,汲取国内外高校良好的经验,深入调研,寻求合作。2017年以来,信息科学与技术学院与多所高校和企业就学科建设、人才培养开展交流与合作,共谋“新工科”的建设和发展,为培养优秀的工科人才做好基础工作。

为促进交通运输工程一流学科群建设,2017年11月14-15日,西南交通大学信息科学与技术学院组成了由院长潘炜教授、国家级实验教学示范中心主任郭进教授、副院长王小敏教授,戴齐副书记、马琼副书记带领的考察团,他们先后走访了同济大学交通运输工程学院、卡斯柯信号有限公司和上海磁浮交通发展有限公司。在同济大学期间,双方从建设“交通强国”的战略高度出发,就本科生、研究生培养,教师教学与科研合作等方面进行了务实探讨,拟在教师专项互派定向培养,双方高层次学科论坛、本硕博学生联合培养方面进行落实。在到访的两家企业,校企双发秉承“优势互补、精诚合作、互信共赢”的精神,以培养轨道交通信号领域杰出人才为目标,具体讨论并达成了科研项目合作、实验室共建、人才培养与输送、项目转化等方面的合作共识,并通过企业校友座谈会了解了毕业生对人才培养的意见和建议。

这只是信息科学与技术学院2017年以来大力开展校际交流、校企合作的一个缩影。2017年以来,学院先后派出十余支高校、企业、校友走访调研队,赴武汉大学、华中科技大学、西北工业大学、西安电子科技大学、深圳大学、北京理工大学、山东大学、中国海洋大学、重庆大学、四川大学、电子科技大学等高校,华为技术有限公司、铁路总公司、烽火通信科技股份有限公司、北京全路通信信号设计研究院、北京中铁信科技有限公司、北京交控科技股份有限公司、成都地铁、重庆轨道交通等企业开展调研走访,学习高校在“新工科”学科建设、人才培养方面好的举措,了解用人单位人才培养需求,看望校友、了解其对学院人才培养的意见建议。到访高校纷纷表示,西南交通大学历史悠久、底蕴深厚,特别是近年来信息科学与技术学院学科建设、人才培养、科学研究成绩显著,希望加强合作,共同助力“新工科”建设。到访企业对信息科学与技术学院的毕业生给予了高度评价,纷纷表示期望与学院在人才培养、优质员工输送方面开展更密切的合作,企业还从企业生产运营的角度,提出了人才培养的需求,对工程教育人才培养提供了宝贵的意见和建议。毕业生们则表示,看见老师们专程看望非常亲切和感动,感谢母校的培养,期待母校取得更佳辉煌的成就。





▲走访单位和校友反馈的毕业生情况跟踪调查问卷

除了领导、教师前往企业的走访外,信息科学与技术学院开同多家企业合作开展了OpenDay系列活动,覆盖企业达到近20家,参加学生达到1000余人次。学院开展了卡斯柯信号有限公司暑期夏令营、卡斯柯暑期岗位体验营等活动,拓宽了学生提升工程应用能力的渠道。参加OpenDay和夏令营、体验营的学生表示,企业的体验使他们明确了所学的理论和在校完成的实验能够在企业发挥哪些作用,为他们了解行业发展、了解企业提供了平台。企业也在活动中找到了招聘优质生源的渠道,提升了招聘环节的成功率。




据悉,信息科学与技术学院将继续以教育部开展新工科研究与实践的通知精神为指导,围绕交通运输工程一流学科群建设,在脚踏实地通过校际走访、校企走访、校友调研、国际走访和调研等方式进行调查研究的基础上,上下齐心谋篇布局,挖掘自身优势,明确自身不足,对内学科互相支撑整合,对外主动寻求高校、企业合作,力争做好做强学科建设,为学校建设“轨道交通领域世界第一的大学”贡献力量。