信息学院博士生喜获四川省计算机学会优秀学生论文奖

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2017-12-19  点击数:989

近日,信息学院李天瑞、郑宇教授指导的博士生纪圣塨、吴晓教授指导的博士生赵波双双获得2017年度四川省计算机学会“SCF年度优秀学生论文奖”。2017年四川省计算机学会SCF年度优秀学生论文在全省范围内共选出4篇论文,信息学院2篇论文获得此奖项。此外,吴晓教授指导的博士生程治淇,李天瑞教授指导的硕士生王诏远,于2016年也获得了四川省计算机学会“SCF优秀学生论文奖”,2016年全省范围内共评出3篇论文。

“SCF年度优秀学生论文奖”由四川省计算机学会组织颁发,旨在推动四川省计算机领域的学术研究,激励计算机领域的学生潜心钻研,务实创新,解决计算机领域中的理论和实际问题,表彰做出优秀成果的学生。SCF年度优秀学生论文评选在论文作者自愿申报、专家评估,SCF年度优秀学生论文评选委员会评审等几个环节之后,评选出年度“SCF优秀学生论文奖”。

李天瑞、郑宇教授指导的博士生纪圣塨以发表在国际顶级的普适计算会议UbiComp 2016上的研究论文《Urban Sensing Based on Human Mobility》获得该奖项。该论文研究的是城市计算中的各类城市数据的收集方法,即城市感知。具体而言,该论文提出了一种新的城市感知的框架——基于人的移动性的城市感知,在给定的经费条件下,考虑每个用户的移动性,通过招募合适的用户以及给招募到用户制定合理的数据收集任务,最大化最终所收集到的数据的质量。该论文提出的城市感知框架以及对应的算法,可以帮助获取到更高质量的城市数据,为城市计算的后续研究奠定了坚实的基础,具有重要的实际应用价值。

吴晓教授指导的博士生赵波以发表在国际计算机视觉和模式视觉顶级会议CVPR 2017上的研究论文《Memory-Augmented Attribute Manipulation Networks for Interactive Fashion Search》,因其具有重要的科研意义与应用价值成功获得了该奖项。该论文提出了一种新的交互式图像搜索方式,可以根据用户上传的检索图片以及对检索图像需要做的属性修改,检索到完全满足用户需求的视觉相似图像,解决了当用户所提供的检索图像无法完全满足用户需求时的视觉相似图像精确搜索,提高了用户体验,具有极高的商业应用价值。

吴晓教授指导的博士生程治淇,发表在多媒体顶级会议ACM Multimedia 2016上的研究论文《Video eCommerce: Towards Online Video Advertising》获得2016年“SCF优秀学生论文奖”。该论文充分考虑了视频语义、用户购物倾向以及视频观看反馈等因素,提出了一种针对在线视频的个性化广告推荐系统,能够针对不同用户,在视频的合适位置推荐与视频内容相关且适合于该用户的广告,达到精准推荐。论文工作已成功应用于阿里巴巴在线视频推荐系统中。

李天瑞教授指导的硕士生王诏远,发表在进化计算顶级期刊《IEEE Transaction on Evolutionary Computation》上的研究论文《A modified ant colony optimization algorithm for network coding resource minimization》获得2016年“SCF优秀学生论文奖”。该论文提出了一种针对网编编码场景下,基于改进蚁群算法的资源优化路由方法以及蚁群间分工协作等多项改进机制,促进了蚁群算法在资源优化领域的应用,同时由于该算法具有良好的效率和稳定性,在网络编码场景下有广泛的实际应用价值。

信息学院长期注重研究生的培养,在指导教师的悉心指导下,近年来博士生在国际顶级期刊和国际一流会议发表了众多高水平的文章,并获得了全国百篇优秀博士论文、国际会议最佳学生论文奖、IBM奖学金、INTEL奖学金和竢实扬华奖章以及2015年天池大数据“新浪微博互动预测大赛”冠军(奖金20万元),2016年国际人工智能联合会议竞赛(社会影响力分析)亚军在内的一系列重量级奖项。