转发:关于开展2018年校级在线开放课程(慕课)建设项目申报工作的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:向玉兰  日期:2017-12-27  点击数:515

20154月,《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)发布。2017年,教育部以“国家精品在线开放课程”认定工作为契机,掀起一场以学生为中心的课程改革和教学变革,实现高等教育发展的“变轨超车”。这是在全世界首次以国家的名义推出国家精品在线开放课程,目的就是发出强烈信号,把中国课程建设的标准向全世界开放。据悉,到2020年,我国将推出3000门国家精品在线开放课程,让“中国特色、世界水平”的课程真正领跑全世界。

我校自2013年开始,着力推进在线开放课程建设工作,目前已有高铁、通识、力学、科技创新等多个系列36门课程,在中国大学MOOC平台上线。课程的上线,推动了学校信息技术与教学深度融合,促进了高水平教育资源的共享传播,在校内外均引起了较大反响,获得广泛好评。

为进一步促进我校在线开放课程建设工作,现开展2018年校级在线开放课程(慕课)建设项目申报工作,有关事项通知如下:

 

  1. 申报范围

    (一)申报课程为我校教师面向本科生开设的课程。课程要能够体现和代表所属学科的优势与特色,在长期教学实践中形成了独特风格,教学理念先进,方法科学,质量高,效果好,得到广大师生、专家和社会业界同行的好评和认可,在国内外具有一定的影响力和较强的示范性。

    (二)以受众面广量大的公共课、专业基础课、专业核心课程以及大学生文化素质教育课、通识教育核心课程、创新创业教育课、传播传统文化课程、教师教育课程等为申报重点。

     

  2. 建设要求

    (一)课程团队

    1.课程负责人应为我校正式聘用的教师,具有丰富教学经验和较高学术造诣。课程负责人与主讲教师师德好,教学能力强。课程负责人确定后原则上不予更换,请慎重确定。

    2.课程团队应积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革,团队结构合理、人员稳定,除课程负责人和主讲教师外,还应配备必要的助理教师,保障线上线下教学的正常有序运行。

    3.课程团队能够按照规范的教学计划和要求,持续为学习者提供有效的教学服务,及时对课程内容进行更新和完善。

    ()课程教学设计

    在线开放课程(慕课)建设需对现有课程教学设计、单元内容、知识结构、课程资源、评价体系等进行改革,以符合网络教学习惯。

    (三)课程内容

    课程内容导向正确,弘扬社会主义核心价值观,遵循教育教学规律,体现现代教育思想,反映学科最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性水平;无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

    (四)后续工作

    1.对于被认定为2018年校级在线开放课程(慕课)建设项目的课程,相关教学单位及课程负责人要根据学校总体安排,确保课程拍摄、后期制作、申请上线等工作的及时推进。

    2.学校定期组织课程拍摄、上线、在线使用情况、经费使用等事项的督查,对建设进度、质量、上线时间、效果等不达标的项目给予通报或撤销,并追溯项目建设经费。

    3.课程在相关平台上线后,要继续建设与完善,继续对课程运行情况进行监督和管理。确保自上线开始提供教学服务不少于5年,每年在平台至少开设1轮以上。

    4.后续在国家级、省级精品在线开放课程认定中积极申报。

    5.在线开放课程的建设情况纳入本科教学年度考核。

    三、申报及建设流程

    (一)申报

    1.申报者可提前到相应平台了解在线开放课程(慕课)相关内容。

    2.2018110日前,以学院为单位提交“西南交通大学2018年校级在线开放课程(慕课)建设项目申请书”和“申请汇总表”。并以学院为单位,将电子版发至邮箱:jwjxk@swjtu.edu.cn;纸质版签字盖章后交至教务处教学研究科(综合楼228房间)。

    (二)项目建设

    申报截止后学校将根据具体情况,确定并发布建设课程名单。

    (三)完成慕课课程制作及上线申请工作

    确定建设后,教学单位、课程负责人与学校签订项目任务书,确定拍摄经费、拍摄周期、拟申请上线时间等建设任务。此次申报的课程拍摄及后期制作拟完成时间应为2018630日前,拟申请上线时间应为2018731日前。

    (四)开展慕课教学

    已建设完成的课程需经学校批准后,在指定的平台上线。任何单位、教师个人或课程组,未经学校批准,不得以学校或个人名义在其他平台上线。课程上线期间,课程负责人按教学要求做好各项教学工作,如发布课程通知或作业,更新课程资源,维护课程论坛、讨论区和答疑区,组织面授课程的现场讨论等。

     

    五、政策支持

    1.学校将给予每门课程配套建设经费,建设经费扣除制作公司制作费用后,还可用于课程的日常管理和建设。(项目建设经费使用说明立项后另行通知。)

    2.学校将择优向相关平台推荐上线,并根据上线的效果确定后期是否追加经费。

    3.对于后续被认定为国家级、省级精品在线开放课程的课程,学校将给予一定的奖励。

    4.另请相关教学单位对申报材料进行初审,明确教学单位的保障措施和意见。

    若有问题,请联系教务处教学科:66366263 王老师 姬老师

     

                                        20171225

     

    注:在线开放课程(慕课)简介

    慕课(MOOC)是指大规模开放的在线课程。通过慕课平台可以汇集全球的优质课程资源,实现世界范围内的资源共享。慕课不同于以往的网络公开课程,它是专为网络学习者设计,更加注重在线学习的有效性。

慕课主要有若干特点:一是课程知识点化。慕课一般按知识点对课程内容进行碎片化和结构化处理,每段视频长度控制在15分钟左右,以利于学习者有效接收;二是大规模。与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门MOOC课程通过相应的MOOC网络平台开课,上课的学生多的达上万人,甚至可达十多万人;三是在线教学与学习。教师教学和学生学习基本都在网上完成,不受时空限制。