关于2018年“元旦”假期安排及安全注意事项的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:白立群  日期:2017-12-27  点击数:590

各年级硕士、博士研究生:

2018年“元旦节”即将来临,为做好节庆假期学生的安全稳定工作,现将放假安排及相关要求通知如下,请各年级各班、各党支部高度重视,认真落实。

一、“元旦”放假时间安排

201811日放假,与周末(1230日、31日)连休,共3天。201812日(星期二)上班。涉及到的期末考试,请按学校已公布的考试安排正常执行。

二、“元旦”假期安全注意事项

1.各班要按学校要求对本班同学进行“元旦”假期安全的宣传教育,强化安全防范意识,排除安全隐患。

通过班会等多种的形式集中向本班同学进行安全教育、安全提醒,强化安全防范意识,提高安全预判能力、自我保护能力。同时,要对学生加强防火、防盗、防骗教育,班干部要注意汇总班级情况。

2.加强寝室管理,放假期间要严格遵守宿舍管理规定。严禁使用违章用电器;以班级为单位,坚持对寝室的清查,避免晚归、不归、留宿他人。

3.假期严格执行外出请销假制度。严禁以班级、学生组织、学院名义组织集体外出旅游。学生个人如确有事需要外出,须严格执行请、销假制度。研究生假期出行(超过24小时的)需经导师批准并经班长(班级党支部书记)报学院学生工作组(辅导员)备案,同时要配合班长做好外出情况统计(Excel表格);

4.假期在外的同学,要遵纪守法,注意人身、财物等方面的安全。尤其要提醒同学要提高在搭乘水陆空各类交通工具时、遇到雷暴等极端天气、遇到地震泥石流等自然灾害时的安全常识与安全防护意识。如遇突发情况,要迅速报告导师及本班班长,由班长向学生工作组值班老师汇报。

5.因事在假期结束前不能按时返校的同学,应提前1天向导师请假,同时报给本班值班学生干部及辅导员老师,由班长进行统计并于开学后第1天上午1000前上报学生工作组(统计表附在上表后)。返校后及时销假。

6.严格遵守校区及附近的净空区要求,不随意放飞无人机或航模,如有特殊要求,须提前向学院及校保卫部门书面报告备案。

三、登记表等信息的报送

1.各班要建立外出学生详情登记表,准确把握学生出行地点、外出时间、回校时间、联系方式、是否结伴而行、与何人结伴、家长是否知晓等情况,各班要严格要求统计。研究生假期出行需经导师批准并由班长统一报学院学生工作组(辅导员)备案。

2.各班班长等负责人务必在2017122810:00前完成学生出行情况统计(按上述要求),并将2018年“元旦”假期外出学生及返校情况登记表(Excel表格格式)发送到yjs01608@126.com(请在主题注明:××级-×班“元旦”假期外出统计)。如遇本班同学外出不报者,请在表中注明,学院统一处理。

3.请各班班长于201812日上午1000前将本班假期未按时返校情况统计表发送到yjs01608@126.com(主题:××级-×班元旦假期返校情况统计)或在上述时限内打电话向辅导员老师说明未返校同学的情况(028-663674646636741);

4.不能按时返校的同学要在201812日前向导师请假并向班长说明情况,由班长向学院上报说明情况。

请各年级班干部务必高度重视,认真传达要求,并做好统计工作。请各年级研究生同学认真遵守学校的管理规定,配合班干部做好班级工作。

祝同学们2018年元旦快乐!新年如意!

此通知

信息科学与技术学院学生工作组

二〇一七年十二月二十七日