[转]西南交通大学研究生毕(结)业证书制作、发放及学历注册相关工作实施细则(修订版)

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2018-01-02  点击数:213

根据教育部《高等学校学生学籍学历电子注册办法》和《西南交通大学研究生学籍管理规定》的相关规定,我校严格执行高等教育学籍学历电子注册管理制度,为确保学历注册工作顺利进行,特制定本细则。

一、各培养单位负责全日制研究生和2017级及之后入学的非全日制研究生毕(结)业信息采集和上报工作;研究生院培养办公室根据各培养单位报送的毕业生信息,进行研究生毕(结)业信息注册、证书制作和发放工作。

二、根据中国高等教育学生信息网(后简称学信网)平台的相关要求,以及我校学位评定委员会召开时间和研究生答辩通过的时间,特拟定我校研究生毕业证书书写的毕业时间统一为三个时间点:615日、915日和1215日。结业证书上书写的时间统一为两个时间点:615日和次年115日。

详见表一和表二:

表一:研究生答辩时间、毕业证书书写及发放时间对应表

序号

答辩时间段

(具体时间以研究生院通知为准)

毕业证书书写的毕业时间

证书发放时间

1

上年126日至65

615

6月下旬

2

66日至95

915

9月下旬

3

96日至125

1215

12月下旬

表二:研究生结业时间、结业证书书写及发放时间对应表

序号

申请结业时间段

(具体时间以研究生院通知为准)

结业证书书写的结业时间

证书发放时间

1

11日至65

615

6月下旬

2

66日至1231

次年115

次年1月中旬

三、申请答辩(结业)前,研究生须登录学信网平台(网址:http://www.chsi.com.cn/),核对姓名、性别、民族、身份证号、入学时间、学制、专业代码、专业名称等个人学籍信息以及电子图像采集信息,打印《学籍信息表》或对个人学籍信息进行截图并打印,签字后提交至学院。若个人信息有误,请及时填写《西南交通大学全日制研究生学籍信息变更申请表》,由所在单位教务员审核后,提交至研究生院培养办公室。

四、各培养单位在报送各批次毕业信息时,提交《研究生毕(结)业信息采集表》(电子版和纸质版)至研究生院培养办公室。

五、 研究生院培养办公室根据各培养单位提交的研究生毕(结)业信息进行学历注册,并制作毕(结)业证书。

六、 研究生院培养办公室负责毕(结)业证书的发放工作。

(一)应届毕业研究生凭证书领取通知单在规定时间内(见表一),到研究生院培养办公室领取毕业证书。

(二)定向研究生、委培研究生凭证书领取通知单登记相关信息,研究生培养办公室负责将其毕业证书邮寄至其定向或委培单位的人事部门。

七、本细则自201811日起开始执行。

       八、本细则解释权归研究生院。