我院研究生喜获中国电子教育学会2017年度首届优秀博士学位论文

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2018-01-10  点击数:848

为推动中国电子信息类学科发展,鼓励创新精神,促进高层次创新性人才培养工作,提高我国电子信息相关学科研究生教育特别是博士生教育质量,中国电子教育学会从2017年起设立优秀博士学位论文评选制度。在201815日中国电子教育学会公布的2017年度首届优秀博士学位论文获奖名单中,我院2篇博士学位论文分获优秀奖和提名奖。

本次评选工作由中国电子教育学会研究生教育分会承办。全国高校和科研院所研究生培养单位高度关注,积极组织参加并推荐高质量高水平博士学位论文近百篇。评选活动秉持公正公平、宁缺毋滥原则,由研究生教育分会组织专家对参评博士学位论文进行匿名评审和会议评审。评审人员均为电子信息类学科的高水平专家,包括院士和国务院学科评议组专家10多人,高校知名教授40余人。评审专家坚持实事求是、严格把关、爱惜人才的原则,历时近2个月最终评选出优秀奖20篇和提名奖10篇。我院信息安全专业博士毕业生杨正(导师:范平志教授)的博士学位论文“5G移动网络非正交多址接入及相关技术研究”获优秀奖,通信与信息系统专业博士毕业生李念强(导师:潘炜教授)的博士学位论文“半导体激光器混沌输出的时延及复杂度特性研究”获提名奖。从公布的获奖名单看,获得优秀奖和提名奖的博士学位论文几乎都来自教育部“双一流”建设的一流大学或电子信息类一流学科大学,我院此次有2篇博士学位论文入选实属不易。

信息科学与技术学院历来重视研究生教育尤其是博士生教育质量,在博士生培养各环节尤其是授位环节严格把关,保障博士学位论文的培养质量,曾先后获全国优秀博士学位论文2篇、提名奖3篇。此次获奖是自2014年教育部不再评选全国优秀博士学位论文后,我院优秀博士学位论文获得的又一殊荣,必将鼓励我院全体在读博士生,不忘从事科研的初心,追求更高的学术理想、做出更优异的科研成果,为实现科技强国而努力。

相关链接:http://www.cesexd.com/view-438.html