信息学院国家级实验教学示范中心代表团赴武汉高铁训练段调研

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-01-16  点击数:482

2018年1月12日,信息科学与技术学院-轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心代表团一行10人赴武汉高速铁路职业技能训练段(简称武汉高铁训练段),就“一流学科”建设背景下实验与实践教训开展深入调研。

武汉高铁训练段副段长王松涛、教研部部长任海云、信号教研室主任黄小根等相关负责人热情接待了我院代表团,首先举行了交流对接座谈会。邹喜华副院长首先代表学院感谢武汉高铁训练段对我院的调研交流给予的大力支持,介绍了我院的基本情况、通信和信号教研平台和成果,并表达了双方就优势互补开展合作的意向。王松涛副段长及任海云部长对我院为轨道交通行业做出的贡献表示肯定和感谢,介绍了训练段的基本情况,并在对此次调研交流做了精心安排。

随后,在高铁通信、高铁信号、动车组司机实训教师毛雨篙等陪同下,代表团一行先后调研和走访了武汉高铁训练段通信有线/无线实训基地,机车通信实训基地,动车模拟驾驶实训基地,RBC/CTC实训室及相关车载设备间和控制台室等实训场地。

此次调研人员均为自国家级实验教学示范中心的骨干教师,包括杨扬、杨武东、谢刚、陈林秀、陈大玲、刘永中等。经过充分的调研交流,双方就师资培养、实训实习交流、科研合作等方面达成了初步合作共识,后续拟就资源共享、实验实训教材资料编撰、C3列控仿真系统联合开发、计算机联锁仿真系统应用进一步细化合作事宜。此次调研交流是国家级实验教学示范中心面向高铁主战场,加强师资提升、实践教学改革的一次重要活动;同时也加强了信息学院与一线培训单位在人才培养、工况实训等方面的交流,对于双方强强联手共谋发展具有重要意义。