信息学院获Dell EMC黑客马拉松竞赛(成都站)亚军

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-01-18  点击数:816

Dell EMC中国卓越研发集团主办的高校黑客马拉松竞赛,继北京站之后,成都站比赛于2018年1月15日在天府软件园拉开帷幕。

本次黑客马拉松竞赛吸引到川内多所高校,裁判组由Dell EMC中国卓越研发集团的技术专家组成,Dell EMC中国卓越研发集团成都研发中心总经理宗志方担任裁判主席。我校研究生宁尚明、黄齐川、王东杰、李耘书,指导教师滕飞老师参加了比赛。自1月13日10:00公布赛题,参赛队员全心投入其中,学习协作,研讨构架,迭代算法,在树莓派中配置传感器服务,创意的火花时刻迸发着,在比赛前一天更是彻夜未眠。1月15日上午,现场完成了云主机的联网、docker的部署、不同镜像之间的服务与测试,向裁判展示了docker镜像的部署情况,流程的操作和数据传输,并以可视化的图形展示了算法模拟出的人类在异星生存的时间进行长短。最终取得了媲美北清队员的骄人成绩,获得亚军。

1月15日下午,戴尔公司全球副总裁张耀华以及DellEMC学院联盟东北亚大区总经理王永康向获奖队伍颁发了奖品和奖状。裁判主席宗志方先生对此次大赛做了总结,鼓励学生们不断创新与突破,在科技迅猛发展的云原生时代,掌握学习的能力至关重要,时刻准备迎接新的技术。

至此,黑客马拉松比赛圆满落幕,此次比赛锻炼了学生的动手能力,创新能力和合作能力,也期待我院学生把课堂上所学的理论知识运用在各项比赛和实践中,将创意和技术相结合,创造出更大的价值。

据悉,黑客马拉松(Hackathon)是一场源于美国的开发大赛,也被称为世界上最酷的开发者狂欢。本次竞赛以EMC开源社区的“异星生存”(Mars  Challenge)为蓝本,描述了一个刚刚在外星球着陆就失去了与地球联系的团队,如何利用该星球基地的电磁保护罩分析该星球的环境状况尽可能生存下去的故事。参赛队员需要利用基地内的传感器监控异星表面的温度,辐射水平来探测太阳风来临的时间,并通过AI算法分析数据,在合适的时间激活保护罩以获取最大程度的生存可能。比赛要求参赛团队在活动中展现出学习能力、开发能力、动手能力、数据分析能力,以及具有操作容器等新基础架构的能力,并限定在48小时内完成题目要求的内容。