[转]西南交通大学关于进一步规范同等学力人员申请硕士学位管理的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2018-03-16  点击数:548

各研究生培养单位:

根据《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》(学位[1998]54号)(附件1)、《国务院学位委员会 教育部 国家发展改革委 关于进一步加强在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士、博士学位管理工作的意见》(学位[2013]36号)(附件2)及《西南交通大学授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位工作细则》(附件3)等文件精神,为进一步规范我校同等学力人员申请硕士学位各阶段管理,保证教学质量,严把学位授予质量关,现将有关事宜通知如下:

一、加强管理,严格执行文件要求

我校同等学力人员申请硕士学位工作采取校-院两级管理模式,研究生院负责政策制定,统筹监管,包括课程成绩审核、统考报名、资格审查、学位管理等;各培养单位负责申请人员研究生课程管理、同等学力水平认定、论文答辩等具体实施工作。所有同等学力人员信息及培养全过程,均需通过国家“同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”进行规范管理。学校各级单位均需依照国家及学校相关文件,严格执行、落实责任,坚决杜绝管理规定执行不严、放宽资格审查条件、不按程序审查、违反各级文件要求的现象。

二、规范课程教学管理,严把课程教学质量关

各培养单位要加强同等学力申请硕士学位研究生的课程管理工作,严格执行国家及学校相关文件的要求。所有同等学力人员申请学位必须在校内各培养单位完成所有课程的学习,培养单位不得以“研究生”和“硕士、博士学位”等名义举办课程进修班或开展异地办班等。同等学力人员申请学位所选课程必须是本学科/专业培养方案中包含的课程,课程的学习要求和质量标准与我校在校研究生相同。所有同等学力人员申请学位基本信息、教学管理、成绩信息必须纳入我校研究生管理信息系统统一管理,除此以外,以任何形式获取的课程成绩将不予承认。所有同等学力人员申请学位在进入论文工作阶段之前,必须完成学科/专业规定的课程学分要求,在课程学习认定合格后,方可开展论文工作。

三、规范学位申请,确保学位授予质量

各培养单位应严格依照国家及学校相关文件,指定专人负责同等学力人员申请硕士学位的水平认定、论文评阅、论文答辩、学位信息报送的组织与管理。强化对同等学力水平的认定,组织专门的认定小组在课程、专业知识、在学期间发表论文、国家水平考试、学位论文水平等各方面进行全面、严格的认定,确保客观公正;将授予同等学力人员学位工作纳入我校统一的学位管理体系,同等学力人员申请硕士学位论文应按我校在校研究生的标准进行评阅审核,纳入研究生学位论文重点审议范畴,严把学位论文质量关,确保学位授予质量。

四、加强信息公开和监督,加大对违规行为的处理力度

经过所有水平认定环节拟授予学位的同等学力人员,研究生院将对其资格审查、课程考试、学力水平认定等信息在网站上进行公示,接受社会监督。同时,研究生院将进一步加强监管,不定期组织开展对同等学力人员硕士论文的抽查。对于社会监督举报或抽查发现存在问题的单位,将给予限期整改、撤销已授学位、停止该学科/专业授予同等学力人员学位资格等处理。

请各单位高度重视、加强管理,并周知各同等学力硕士学位申请人员,确保我校同等学力人员申请硕士学位工作规范、有序、顺利地开展。

特此通知

   西南交通大学研究生院

   2018年3月9日