信息学院召开计算机专业工程教育专业认证工作推进会

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-03-19  点击数:599

2018年3月15日下午,信息科学与技术学院计算机专业认证工作推进会在犀浦校区X9322会议室召开。学院杨燕副院长、吴晓院长助理,以及计算机专业认证各小组负责人、自评报告撰写小组责任人、全体课程任课老师等共同参加了本次会议。会议由杨燕副院长主持。

杨燕副院长首先肯定了本次认证工作启动以来,各评估工作组的老师们所付出的艰辛努力,这项工作时间紧、任务重,各位老师加班加点准备材料,同时还要按照认证标准的要求完成教育教学任务,充分体现了信息学院教职员工团结一心,踏实奋进的良好风气。她表示:感谢各位老师的辛勤工作,希望各位老师继续努力,继续攻坚克难,积极推进认证准备工作。


接着,唐慧佳老师介绍了参加全国工程教育专业认证培训会的情况,重点介绍了认证标准的变化,指出此次工程认证注重成果导向教育(OBE—Outcome Based Education,简称OBE),强调面向出口的学生培养。面向OBE的评学不止包括评教,还包含12方面的能力评价,即:工程知识、问题分析、设计开发、研究、使用工具、工程社会、环境发展、职业规划、个人团队、沟通、项目管理、终身学习。之后,唐慧佳老师以微机与接口技术课为例,对教学内容设置经验以及达成度的计算方法做了案例分享和探讨。彭强老师与任课老师一起,逐项讨论、审议了新的教学大纲模板,并对各课程指标支撑点的优化分解做了调查和反馈。最后,杨燕副院长对各课程教学大纲的撰写工作进行了调整和明确。


通过此次会议,计算机科学与技术专业的全国工程教育认证的复评工作得到了有效的推动,后续工作的内容和方向更加明晰,有利于下一阶段工作的继续开展。老师们对于即将到来的计算机专业第三次工程教育专业认证更有把握,同时也再次思考了面向OBE的教育教学和学生管理方面的工作,对指导信息学院本科教学质量提升提供了有益的经验。