校教务处莅临我院调研学科竞赛工作

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-03-21  点击数:628

2018年3月19日,教务处郝莉处长、刘朝晖副处长、代宁副处长、朱志武副处长、李静波科长等6人莅临我院调研学科竞赛工作。信息学院长期参与指导大学生学科竞赛的蒋朝根、邢焕来、汪志刚、殷成凤等教师代表,学院潘炜院长、冯军焕书记、杨燕副院长、翟东海副院长、邹喜华副院长、马琼副书记等在犀浦校区X9318计算机国际化实验室热情接待了教务处领导一行,双方就学科竞赛、双创教育等人才培养中的核心环节开展了全面探讨和深入交流。

潘炜院长首先代表学院诚挚欢迎教务处领导一行,对教务处等单位给予的大力支持表示衷心感谢。他开门见山地指出:以学科竞赛为代表的工程实践环节是提升工科类人才培养质量的关键和抓手,信息学院历来都是高度重视学科竞赛工作。他简明扼要分析了当前学校学科竞赛工作开展过程中的关键问题及重要发力点:推动学科竞赛融入人才培养全过程中的师资保障、学生创新实践环节中的动力机制与过程管控、科创竞赛相关的课程体系建设,以及学校科创竞赛整体氛围营造等。他尤其关切和呼吁:学校层面需要清晰认识学科竞赛指导教师在高质量、高竞争力人才培养中的突出作用,从职称晋升、分类考核指导等方面理顺机制和完善制度。邹喜华副院长简要汇报了近年来学院在“双创”工作中所取得的优异成绩,介绍了在这一系列成绩背后的工作思路与举措。学院从高质量人才培养的顶层设计入手,完善指导教师工作量减免、学生评奖评优加分等制度保障;以“开放+融合”的理念推动科创竞赛在校企、校区、院际、本研、学科等多层次发展和融合,积极拓展校内外经费、师资助力学科竞赛;以“分赛牵头、分项主攻、团队协作、自由参与”的思路,构建了国家赛/省赛/校赛递进体系和指导教师团队协作机制。他从加强对指导教师激励措施与力度、加大对学科竞赛基础性投入的支持度等四个方面进行探讨并提出了相关建议。


郝莉处长高度评价了信息学院历年来在学科竞赛中做出的重要贡献和取得的出色成绩。她指出,学校在全国普通高校学科竞赛评估排名中的优异表现(2012-2016全国排名第9,2013-2017全国排名第11),离不开信息学院师生的巨大贡献;教务处也正是以此为契机,积极调研各大学院在学科竞赛中思路、举措、困难、问题,理顺机制、强化支持,以巩固和保持我校学科竞赛在全国高校的竞争力和领先地位。教务处将与学院共同努力,破解在竞赛指导教师职称晋升、耗材支持、赛事承办等方面的难题,为竞赛师资队伍建设、学生管理与引导保驾护航。同时,她提到:2018年学校将以本次教学审核评估后的专家组反馈意见和“一流学科”建设为契机,推动人才培养模式和方案的改革;借此机会,她就新工科建设、课程体系改革等解读了学校的重点工作和规划,并与学院就跟紧形势、找准问题、强调特色和时效等方面交流了意见。刘朝晖副处长,蒋朝根、邢焕来、汪志刚、殷成凤等竞赛指导教师代表等还围绕电子设计/智能车/ACM等竞赛、场地与经费投入、竞赛类慕课建设等问题进行了沟通和交流。

冯军焕书记在总结中指出,全国高校思政工作会议上强调了“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的根本问题;学校和学院要为人才培养创造良好环境、提供强有力的政策和制度支持。当前,我校在全国学科竞赛排名中取得了优异成绩,这与教务处在十多年前推行的学科竞赛国家一等奖获得者直接免研等一系列激励措施密切相关。在新的形势下,我们更要在竞赛师资队伍等方面创新工作思路,再接再厉!

浓厚的学科竞赛氛围、重视工程实践与科创竞赛工作一直是我院人才培养的优良传统,也是近年来学院能够在学科竞赛上屡创新高(获奖人数、竞赛直免研究生人数位居全校首位)的力量之源。教务处领导一行对学院学科竞赛的深入调研,既是对我院全体师生员工付出和贡献的高度肯定,也拉开了学院相关工作在竞争更为激烈的新形势下向新高度冲锋的序幕。