信息技术“实验+”2018年度校企联盟SRIP创新实验竞赛隆重开幕

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-04-28  点击数:411

426日下午,春意盎然,暖阳高照, 信息技术“实验+2018年度校企联盟SRIP创新实验竞赛在我校大学生创新创业中心隆重开幕。在学校2018年度课外科技创新实验竞赛统一部署下,信息科学与技术学院秉承创新无止境,创业践于行”的宗旨,坚持“开放+融合”的核心理念,围绕新一代信息技术“智能-智慧”的前沿主题,精细筹划和组织了此次校企联盟SRIP创新实验竞赛活动。本次活动的21项赛事将于2018年4月至10期间陆续开展和完成。

本年度信息技术“实验+创新实验竞赛得到了学校领导、机关部处、兄弟院系、著名企业的大力支持。资产与实验室管理处钟冲处长与董艳云副处长、教务处王亚西老师、校团委朱炜副书记、学生处邓秀芸科长招生就业处彭黎明科长、利兹学院直属党支部任新红书记、茅以升学院党委王霞副书记等莅临指导;卡斯柯研究设计院上海分院暨成都分院周庭梁副院长比亚迪通信信号有限公司第二十三事业部暨系统工程研究所王发平总工程师/所长四川艾瑞智信科技有限公司邓果经理、北京世纪好未来教育科技有限公司技术人员等企业代表受邀出席;信息科学与技术学院潘炜院长、戴齐副书记、马琼副书记、杨燕副院长、翟东海副院长、邹喜华副院长,以及蒋朝根、喻琇瑛等指导教师代表、全体辅导员出席了开幕式

开幕伊始,钟冲处长代表学校主管业务部处致辞。他说,大学生是社会创新创业的生力军,必须具有全面的创新能力和工程实践能力。近年来,在全校师生共同努力下,我校通过创新实验竞赛、重点实验室开放项目、个性化实验等活动,显著提升了实践教学、科技竞赛水平和成绩。强调信息学院历来重视科创活动和工程实践教育,并以创新实验竞赛为抓手,竞赛内容不断丰富和与时俱进,参赛作品的质量不断提高,培养了大批拔尖人才;并高度评价了信息学院在创新创业教育和实验竞赛方面取得的成就,为学校在2012-2016大学生科创竞赛取得全国第9的优异成绩中发挥了关键作用。他希望同学们积极投身到此次活动中,成长为具有突出创新能力和工程实践能力的高素质人才,为国家和社会的发展做出更大贡献,并祝愿信息技术“实验+2018年校企联盟SRIP创新实验竞赛取得圆满成功。

潘炜院长开幕式中致辞,他对学校各部处长期以来大力支持信息学院实验与实践教学、科技创新竞赛等表示衷心感谢;并表示信息学院人才培养工作之所以能在近几年得到快速发展,得益于于学校各职能部门的全力支持;同时他对信息学院一大批教师全身心投入到学生创新创业活动、科技创新竞赛中致以诚挚的感谢。2018年度信息技术实验+”创新实验竞赛将进一步夯实工科类人才培养的基础:工程实践能力是重中之重。他列举信息学院培养出的各领域优秀毕业生,并表示信息学院对学生严格要求和实践创新能力的培养成就一代代学子,学院希望将这一传统通过实验竞赛活动的方式不断传承。潘院长强调,不论从国家创新驱动总体战略布局,还是人才培养中的大众创业,万众创新”新工科思维,许多领域都和大数据云计算物联网5G通信人工智能虚拟现实、区块链新一代信息技术相关今年的竞赛项目紧密结合新一代信息技术的发展浪潮希望同学们有更多机会走进实验室,在实践中充分锻炼自己,迸发智慧、创造更加辉煌的成绩。特别地,在党政班子齐心协力下,学院今年首次开拓了校企联盟SRIP创新实验竞赛”的新模式,引入行业著名企业作为合作单位;企业从一线需求出发参与命题和评审,并提供人力、物力、经费支持,让全体学生都有机会直接对接企业,将所学知识与社会需求无缝接轨、接地气,从而使得创新实验竞赛活动更加适应当代新工科人才培养。为此,他对今年的合作企业(卡斯柯信号股份有限公司、比亚迪通信信号有限公司、四川艾瑞智信科技有限公司北京世纪好未来教育科技有限公司)表示衷心的感谢。

随后,邹喜华副院长对创新实验竞赛活动做了总体介绍。在人工智能引领新一代信息技术的浪潮下,竞赛项目围绕“智能-智慧”主题,突出“智”胜一筹,设置为四大板块、21赛事:包括智能交通系列赛、智能机器人系列赛、智慧程序设计赛智慧硬件开发系列赛。其中,比亚迪-微型车自动驾驶竞赛、卡斯柯-智慧轨道交通竞赛、四川艾瑞智信-VR/AR设计竞赛AI-Lab ACM程序设计竞赛面向企业一线需求或由企业重点支持的创新竞赛。所有竞赛项目立足信息学院学子,面向全校本科生/研究生,同时纳入峨眉校区、茅以升学院利兹学院的全体学生。并承诺学院将创造条件,将两个国家级平台、十余个省部级重点平台(国家级实验教学示范中心、国家级国际科技合作基地、国家外专局/教育部“111”学科创新引智基地等)所有师资、设备、场地等资源无条件对竞赛活动全面开放


作为创新实验竞赛的主体,喻琇瑛老师作为竞赛指导老师代表、2017级邓思琦作为参赛学生代表先后发言。喻老师讲到,历年来指导学生参加ACM程序设计大赛,既是一种磨砺,亦是一种幸福。她表示将继续努力钻研、不断更新知识结构、提升学科专业水平和业务能力,指导更多学生在全国大型的竞赛取得佳绩,为我校创建“双一流”高校添砖加瓦。邓思琦同学向提供优质实验平台的学校、学院、指导老师表示感谢,一定会用饱满的热情和喜人的成绩在竞赛活动中交上一份满意的答卷。


作为合作单位,卡斯柯信号有限公司周庭梁副院长比亚迪通信信号有限公司王发平所长四川艾瑞智信科技有限公司邓果经理分别致辞,他们分别介绍各自公司主要前沿技术以及此次比赛企业命题的相关情况,表示举办校企联盟SRIP创新实验竞赛,是承载着来自学校、社会对作为未来之星的同学们的期待。希望同学们能在竞赛中,寻找到学习的兴趣、创新的乐趣,锻炼自己的学术研究能力和动手实践能力。

在热烈的掌声和现场师生“创新无止境 、创业践于行”嘹亮口号中,马琼副书记宣布信息技术“实验+2018年课外科技创新实验竞赛月活动正式开幕。而后,参加开幕式的领导、企业代表、老师和学生现场参观和体验了往年创新实验竞赛的优秀作品展示,以VR高铁模拟驾驶、电脑鼠走迷宫、光立方、旋转LED、消防机器人、无人驾驶艇等为代表的优秀作品吸引了大量师生驻足观看、咨询、体验。“我要飞得更高飞得更高…”的旋律在持续回荡,序幕已拉开,期待信息学院师生在2017年辉煌成绩和荣誉的基础上(1752学生参与人次、70个专业方向、14人竞赛直免研究生、84人次国家级获奖、248人次省部级获奖、3项省部级教学成果二等奖等),2018年度课外科技创新实验竞赛在学生受益面、工程实践能力提升、科创大赛获奖、教学改革与创新、学科建设等多方位更上一层楼,为我校“双一流”建设作出更大贡献。