西南交通大学信息学院与航天科工三院三〇四所签订战略合作协议

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-05-01  点击数:595

2018426日,西南交通大学信息科学与技术学院与中国航天科工三院三〇四所战略合作协议签字仪式在犀浦校区X9322会议室隆重举行。三〇四所所长王俊,所科技委副主任张津荣,产业总指挥、系统工程(市场营销)中心主任王学勇,科研技术处副处长高晓琼,系统工程(市场营销)中心成都区域负责人孟琪,软件评测事业部部长安鹏伟,软件评测事业部专业副总师魏伟波、系统工程中心主任助理李骁出席了签字仪式。西南交通大学对外联络与合作处副处长王君秋、信息科学与技术学院院长潘炜、交通信息工程及控制重点实验室主任郭进、副院长王小敏、副院长翟东海,以及交控学科的教师代表和研究生代表参加了签字仪式。仪式由信息科学与技术学院副院长王小敏主持。

王小敏副院长首先介绍了参会的领导和嘉宾,随后回顾了2017年以来,信息学院交控团队与三〇四所在轨道交通领域开展的一系列交流合作情况,双方本着真诚、务实的合作态度,以项目需求为抓手,通过广泛调研,确立了双方在轨道交通领域软件工程化和建立联合实验室的合作共识,并明确了近中远期的合作目标,为本次战略合作协议的签订奠定了扎实的基础。

潘炜院长代表学院对王俊所长一行的到来表示热烈欢迎,随后介绍了信息学院专业与学科布局、国家级平台建设和科研项目等方面的总体情况。他指出:信息学院专业与学科体系布局完整、学院的轨道交通信号与控制专业作为我校交通运输工程国家一流学科下的本科专业,特色鲜明;学院建有轨道交通信息工程与技术实验教学示范中心和现代交通通信与传感网络国际联合研究中心两个“国字号”平台,为支撑学院人才培养、科学研究发挥着重要作用。本次双方的战略合作,是集合双方互补性优势,瞄准同一个焦点,协同发力,信息学院期望以真诚务实、做成做优的态度与三〇四所在轨道交通领域开展深度合作。他还特别邀请三〇四所有机会到学院的国家级实验教学示范分中心(峨眉校区)的轨道交通综合实验楼参观指导!

随后,王俊所长就三〇四所的基本情况做了简要介绍,中国航天科工三院三〇四研究所(对外称北京京航计算通讯研究所)成立于1987年,聚焦于信息技术和智慧产业,围绕“军队信息化、企业信息化、行业信息化”三大行业领域,形成了软件评测与软件工程、智慧企业、网络与信息安全、军队信息化、信息化装备、智慧城建等六大产业方向,为我国国防现代化建设和国民经济信息化发展做出重要贡献。他强调,三〇四所非常重视与信息学院的战略合作机会,将依托学院在轨道交通领域的专业优势和资源优势,充分发挥自身在复杂软件工程化方面的经验和专长,与学院一道开展轨道交通领域的软件工程化研究,通过双方创新研究、技术合作、人才培养等多种合作形式,建立产学研良性循环,实现合作共赢。

经过热切地交流后,潘炜院长和王俊所长分别代表西南交通大学信息学院与航天科工三院三〇四所,举行了隆重的战略合作协议签约仪式,并与在场代表留影纪念。

最后,郭进主任就双方合作任务开展的路线图和时间表进行了详细研讨和部署。会后,三〇四所一行实地参观了学院轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心下属的高速铁路分散自律调度集中CTC仿真实验室、城市轨道交通停车场综合自动化系统、列车模拟驾驶实验室深入了解实验室的行业性软件研制情况和可提供的软件测试环境,为合作任务的后续推进做了充分调研

近年来,信息学院在自身学科发展和支撑学校“一流学科”建设中谋篇布局,注重构筑学科生态,先后与卡斯柯信号有限公司、日本京三制作所、工信部五所等行业知名企业建立了紧密合作关系,在产学研用融合上取得了良好成效。本次战略合作协议的签署,是双方在轨道交通信号行业需求、技术创新等方面进行多次深入交流后逐步确立的合作主题,也是学院完善学科研究方向和进一步拓展轨道领域产学研用融合的重要举措,必将对学院学科发展和“一流学科”建设做出积极贡献!