北京大学刘云淮研究员(优青、青拔)学术报告会

来源:信息科学与技术学院  作者:吴晓  日期:2018-05-02  点击数:304
报告题目:移动边缘计算:机遇、挑战与核心应用
报 告 人:北京大学刘云淮研究员
报告时间:2018年5月4号(星期五)下午16:30
报告地点:西南交通大学犀浦校区X9322
主 持 人:吴晓 教授

讲座内容简介:随着移动互联网、云计算、物联网的进一步发展,越来越多的移动设备、物联网设备依靠数据中心的资源来满足计算、存储的应用需求,网络压力逐步加大。数据显示,过去10年,互联网流量增加了40倍以上,移动网络的流量增加了1000倍以上。网络带宽,特别是链接最后一公里的接入带宽,仅提高10倍左右。“边缘计算”,是移动互联网、云计算等技术发展应用到一定阶段而自然延伸出来的技术需求。构建更多的、靠近终端用户的小型计算节点,可以有效的降低网络压力、减少网络延迟、提高服务可靠性、提升用户体验。在这篇报告中,我们将以无线网络直播、双流摄像机、智慧城市等为典型应用,介绍移动边缘计算的机遇、挑战和部分核心应用。

个人简介:刘云淮,ACM中国理事会副主席,北京大学研究员,国家优青获得者。2000年在清华大学计算机系获工学学士学位,2008年于香港科技大学计算机系获工学博士学位。2008年至2010年任香港科技大学计算机系研究助理教授,2010年8月加入中国科学院深圳先进技术研究院任副研究员,2011年加入公安部第三研究所任研究员,2016年10月加入北京大学大数据科学研究中心、北京大数据研究院任研究员。刘云淮于2013年获得国家自然科学基金“优秀青年”项目,2015年获中组部万人计划“青年拔尖人才”项目支持。2016年获公安部个人三等功。刘云淮发表论文100余篇,包括 ACM MobiCom, ACM Sensys, ACM SIGKDD, IEEE INFOCOM, IEEE TPDS, IEEE TMC等,担任IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems等国际期刊的编委。研究兴趣包括物联网、边缘计算、智慧城市、大数据、移动群智感知等。