北京交通大学陈后金教授莅临我校主讲教育教学改革专题讲座——新形势下课程教学与MOOC建设

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-05-04  点击数:447

53日,国家级教学名师,中组部“万人计划”领军人才,国家级实验教学示范中心主任,教育部电工电子教学指导委员会副主任,北京电子学会教育委员会主任、北京交通大学电子信息工程学院前院长陈后金教授莅临我校,以“新形势下课程教学与MOOC建设”为题,主讲教育教学改革专题讲座。

西南交通大学教务处郝莉处长、党委教师工作部陈曾川副部长、信息科学与技术学院全体院领导,来自学院本部及峨眉铁道信息工程系120余名教师参加了讲座。讲座由信息科学与技术学院杨燕副院长主持。


陈后金教授的讲座从工程教育的形势、课程教学的要义、课程教学的示例、在线课程的建设等四个方面逐次展开。他指出,我国每年有百万大学生走向社会,其中具备工科专业背景的学生所占比例最高,面对新形势下教育教学手段和知识获取的途径的巨大变化,探索“新工科”建设,要构筑“工程教育的新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类发展的新体系”,大力推进工程教育专业认证工作,培养学生从传统工程师向当代工程师的跨越。

随后,陈后金教授从八个方面阐释了课程教学的要义:先进的课程教学理念、清晰的课程教学内涵、发展的课程教学内容、有效的课程教学方法、优秀的课程教学团队、丰富的课程教学资源、良好的课程教学平台和物化的课程教学成果。他认为,大学教育应从注重书本内容的传授,逐步转变为以教学内容为载体,启发引导学生在学习中汲取知识的精华、在探索中领悟知识的真谛、在实践中感受知识的魅力。教学的三种境界是读课、讲课和说课,在授课中要给予学生更多的文化的熏陶、素质的养成和能力的历练。他以《信号与系统》课程教学为例,生动阐释了该课程教学的主要内涵。

陈后金教授以信号抽样的教学过程为例,围绕“是什么—为什么—怎么用”授课逻辑,对抽样定理的基本内容、为什么进行信号抽样、信号抽样的理论分析和工程应用进行授课演示,生动地展示了新形势下课程教学工作的开展过程。他指出,教学改革与课程建设要有一支教学与科研水平兼备的教学团队,同时建立有效的队伍建设机制,青年教师队伍要构建“六要素”建设理念(明确一个方向、融入一个团队、讲好一门课程、做好一个课题、写好一篇论文、展现一个特长)、“三结合”建设机制(教学研究与科学研究相结合、理论教学与实践教学相结合、专业建设和学科建设相结合),依托功能集约、资源优化、开放运行的课程教学平台,持之以恒地开展课程建设和教学改革。

最后,陈后金教授介绍北京交通大学电子信息工程学院在线课程的建设情况,特别是在课程视频制作、课程在线开放等方面的情况。他总结道,MOOC建设需要组织全员参加,并通过持续地改进才能逐渐形成特色,而推进优质课程资源的建设,提高教育教学质量又是大学教育的根本任务,我们的工作任重而道远。

讲座结束后,信息科学与技术学院潘炜院长进行了总结性发言,他说,本次会议作为学院教育教学改革方面重要的研讨会议,学院高度重视,会议也得到学校教务处、党委教师工作部和研究生院的大力支持。大学的根本使命是人才培养,专业建设的重要抓手是课程建设,陈教授的讲座让与会的老师们有所感悟,信息科学与技术学院向来重视教育教学工作,青年教师们要立足本职,积极探索教学与科研相长、并举,以科研促进教学的工作模式,适应新形势下的教育教学目标,以课程建设作为专业建设的抓手,不断推进学院的教学改革走向深入!

会后,陈后金教授、李艳凤副教授一行在学院杨燕副院长、翟东海副院长、邹喜华副院长等的陪同下走访了学院轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心下属的铁路信号基础实验室、铁路信号系统仿真实验室,以及计算机创新实验室、云计算与智能技术实验室、虚拟现实与多媒体实验室“现代交通通信与传感网络”国家级国际联合研究中心下属的信息光子与通信研究中心等,就实验室的建设与运维,以及在人才培养工作中的作用发挥做了深入探讨。

信息科学与技术学院历来重视教育教学改革工作,紧跟高等教育改革新形势,以“双一流”建设为契机,以“新工科”建设为指引,积极探索学院实施工程人才教育人才培养的“新模式”,特别是在课程改革方面,大力推进新一代前沿信息技术系列课程建设和竞赛指导类MOOC 建设。此次陈后金教授的专题讲座,为信息科学与技术学院深化课程教学改革、促进人才培养提供了丰富的经验,信息科学与技术学院将持续推进学院教学改革,为工程教育改革和人才培养工作做出更大的贡献。