嘉兴学院赵健伟教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:侯进  日期:2018-05-07  点击数:298
 

西南交通大学创源大讲堂研究生

学术讲座

报告题目:大数据、统计物理化学和人生概率

:赵健伟 教授(嘉兴学院)

报告时间20180515日(星期二)下午15:00

报告地点:西南交通大学犀浦校区X9305

人:侯进 副教授

讲座内容简介: 器件的微型化是现代科技发展的重要方向之一。随着特征结构进入到纳米尺度,材料失效带来的器件寿命和安全问题变得越来越突出。不同于宏观材料纳米材料尺寸小,其微观结构的涨落或不均匀性产生的影响更显著。对其研究尚需要基本方法和概念上的创新。对纳米材料而言,即使是相同的初始结构,原子热运动产生的随机性也会使材料表现多种可能的发生事件,从而形成概率形式的分布特征。因此,纳米材料研究需要多样本,而后对其物理化学性质中的大数据统计分析,并最终得到其统计分布特征的变化规律。本讲座从科学出发,讨论概率事件、偶发事件,并进一步阐述在理解人生中的意义。

告人简介:嘉兴学院材料与纺织工程学院教授,博士研究生导师。2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划1996年毕业于北京大学化学与分子工程学院,获物理化学专业学士学位。1999年毕业于中国科学院长春应用化学研究所,获分析化学硕士学位。20033月毕业于日本北海道大学物理化学专业,获理学博士学位;20032-20042月在英国牛津大学凝聚态物理专业从事纳米生物技术研究工作。200312月至20164月为南京大学化学化工学院教授,博士生导师。20047月至8月为北京大学化学与分子工程学院访问教授;2003年至今为哈尔滨工业大学应用化学系兼职博士生导师;2004-2014年以访问教授或客座教授身份多次到北京大学、新加坡南洋理工大学、日本北海道大学、东京工业大学等开展合作研究。2010.01~2012.01为黑龙江大学数据库与并行计算重点实验室客座教授。2008.04~至今任西南交通大学信息科学与技术学院兼职教授。2016.04~至今为嘉兴学院材料与纺织工程学院教授。赵健伟教授研究组开发超大规模分子动力学仿真平台;编写了随机行走计算模拟软件等。赵健伟教授发表论文近两百篇,其代表性工作包括Nano Letters(两篇)J. Am. Chem. Soc.(两篇)

欢迎广大师生积极参听!

主办:研究生院

承办:信息科学与技术学院