诺贝尔化学奖得主铃木章教授座谈会报告

来源:信息科学与技术学院  作者:侯进  日期:2018-05-10  点击数:414

西南交通大学创源大讲堂研究生

学术讲座

 

          报告题目:分享诺奖历程,讲述分析处理问题的哲学

          报 Akira SUZUKI2010年诺贝尔化学奖获得者)

          报告时间20180515日(星期二)下午17:00

          报告地点:西南交通大学犀浦校区X9215

          主 人:侯进 副教授

 

讲座内容简介: 铃木章教授举行学术座谈研讨会,和信息科学与技术学院的师生们深入互动交流。他将介绍自己有机合成方面的研究领域、发展方向,向同学们分享宝贵的科研经验和人生建议。铃木章教授还将和同学们分享参加诺贝尔授奖仪式的过程,获奖经历。最后将简要介绍日本本硕博学制,指导学生如何通过学习系统的获取知识,了解分析处理问题的哲学,寄语学生“在科研过程中不要轻易放弃,要坚持钻研、学习,改变思路,不断尝试新的反应条件去解决问题”。

 

IMG_256告人简介:铃木章(Akira SUZUKI),毕业于北海道大学,是日本化学家、北海道大学荣誉教授和铃木反应的发现者。因在有机合成中的钯催化交叉偶联反应方面做出贡献,时任北海道大学教授的铃木章与理查德·赫克根岸英一共同获得了2010诺贝尔化学奖1954 北海道大学理学部化学科毕业。1959 北海道大学院理学研究科化学专业博士。1961 北海道大学工学部合成化学工学科 助理教授。1963 美国普渡大学 博士研究员(H.C.Brown教授)。1973 北海道大学工学部应用化学科 教授。1994 冈山理科大学 教授。1995 仓敷艺术科学大学 教授。2001 美国普渡大学 特邀教授。2002 台湾中央科学院和国立台湾大学 特邀教授。1986 Weissberger-Williams Lectureship Award1987 韩国化学会功劳奖。1989 日本化学会奖。1995 DowElanco Lectureship Award2000 The H. C. Brown Lecture Award2003 有机合成化学协会特别奖。

2004 日本学士院奖(对钯催化的新有机合成反应的研究)。2010 诺贝尔化学奖(对有机合成中钯催化偶联反应的研究)。

 

欢迎广大师生积极参听!

主办:研究生院

承办:信息科学与技术学院