【实习替代】关于2017-2018学年本科生暑期实习替代项目申请的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:赵梨利  日期:2018-05-11  点击数:2108



全院本科生:

为进一步规范和完善信息学院本科生暑期实习管理工作,巩固学生理论知识,培养学生实践能力,提升学生创新思维,学院根据《西南交通大学本科生实习工作管理规定》文件精神,特制定《西南交通大学信息科学与技术学院本科生暑期实习替代项目管理办法(修订)》(以下简称《管理办法》),旨在针对暑期申请其他实习项目代替学校统一实习学生,规范管理流程,真正发挥暑期实习作用,提高实习质量。现将具体工作安排通知如下:

一、暑期实习替代项目范围

1)校外企业实习:实习内容与专业密切相关,同时优先考虑专业领域内与学院有实习协议的单位和专业领域内的优秀企业。

2)短期海外游学项目:学校学院统一组织的项目

3)科技竞赛:学院学校统一组织并被学院认可的科技竞赛

二、暑期实习替代项目申请条件

(一)相关接收证明材料:

1)校外实习需接收单位提供正式的实习邀请(接收)函(包括实习内容和时间的具体安排);可接受学院实习合作单位给学院提供的统一实习名单;

2)暑期海外短期游学项目需提供游学高校邀请函和学校学院审批表

3)暑期参加学校认定的由带队老师(竞赛负责老师)签字认可的学科竞赛证明

(二)家长同意的安全承诺书;(见附件二)

(三)申请学生的安全承诺书;(见附件三)

(四)暑期实习替代项目的详细内容及安排,公司盖章有效;学院实习合作单位出具的统一实习名单;

(五)购买意外伤害保险

三、暑期实习替代项目办理程序

(一)个人提交申请阶段(2018511-525日)

学生自行下载并填写《信息科学与技术学院本科生暑期实习替代项目申请表》,以下简称申请表(见附件一),准备暑期实习替代项目要件(参照申请条件)。

提交地点:学院学生事务中心X9128

截止时间:5月2517:30

材料清单及要求:

序号

材料名单

要求

数量

备注

1

申请表

申请理由、班导师、辅导员意见签署完成

2份(原件)

附件1

2

相关接收证明

实习邀请(接收)函或其他证明

2份复印件

3

家长同意的安全承若书

家长签字

2份(原件)

附件2

4

申请学生的安全承诺书

学生签字

2份(原件)

附件3

5

实习替代项目的详细内容及安排

公司盖章

3份(原件+2份复印件)

校外实习

6

意外伤害保险

个人购买

2份(复印件)

以上材料按序且成套装订。

(二)学院工作小组审核阶段(526-531日)

学院成立工作小组,工作小组由教学副院长、学工负责人、系主任、专业责任教授、实习带队老师组成;工作小组对学生提交暑期实习替代项目申请表和上述要件进行审核,根据实习内容以及时间进度进行审批。

(三)学院公示公布阶段

经工作小组审批结果将公布在学院网站上,学院公示结束后,学生方可外出参加暑期实习替代项目。

四、暑期实习替代项目有关说明

(一)暑期实习替代项目须与学校实习内容相契合。

(二)大一、大二年级暑期实习只能由海外游学或科技竞赛替代。大三年级适用于以上三种方式申请暑期实习替代

(三)学院根据外出实习学生实习效果,给予学分认定。对外出实习未按照实习计划完成的,不予学分认定。

(四)校外企业实习

1)外出实习学生,应圆满完成单位实习计划,遵守实习单位规章制度,认真实习并撰写实习报告。

2)实习结束后,提交实习学分认定申请,并附单位实习鉴定和自己撰写的实习报告。

(五)暑期海外短期游学项目

1)按照学校暑期实习日志要求,每日填写实习日志

2)项目结束后,提交不少于1500字的实习报告

3)其他材料:根据不同项目要求,提供结业证复印件、成绩报告单复印件等。

(六)所有提交材料务必真实可靠,完整无误,如有弄虚作假行为和材料缺失,直接不予审批。

五、附《西南交通大学信息科学与技术学院本科生暑期实习替代项目管理办法(修订)》。

六、附录《暑期校外实习企业参考名录》

咨询电话:028-66362857(刘老师)

信息科学与技术学院

2018年511