网络化协同制造和智能工厂学术研讨会在成都西南交通大学隆重召开

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-05-25  点击数:437

20185月19日,为落实《国家创新驱动发展战略纲要》《“十三五”国家科技创新规划》《中国制造2025》《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,大力推进“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,营造良好学术氛围,中国机械工程学会成组与智能集成技术分会中国图学学会应用图学专业委员会、国家重点研发计划网络协同制造和智能工厂实施方案编写专家组主办西南交通大学、科技云服务产业技术创新联盟和青岛海尔科技有限公司承办的网络化协同制造和智能工厂学术研讨会成都西南交通大学隆重召开。申雨院士、卢秉恒院士、谭荣院士以及来自科技部高新司和高技术研究发展中心、四川省科学技术厅、国家重点研发计划网络协同制造和智能工厂实施方案编写专家组、中国机械工程学会成组与智能集成技术分会中国图学学会应用图学专业委员会科技云服务产业技术创新联盟西南交通大学、青岛海尔科技有限公司等单位的近400名领导、专家、委员和代表出席了研讨会。

会议结合“中国智能制造发展战略研究”以及“科技创新2030—智能制造和机器人重大项目”、国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项的战略研究,围绕研发设计、智能工厂、制造服务、工业互联网与制造大数据等方向开展学术研讨。雨院士担任大会主席,西南交通大学徐飞校长、西安交通大学洪军教授、西南交通大学信息科学与技术学院孙林夫教授担任大会副主席。

徐飞校长开幕式致辞                                      田云辉副厅长开幕式致辞

西南交通大学徐飞校长、四川省科学技术厅田云辉副厅长在开幕式上致辞。大会特邀报告包括:中国科学院雨院士高分子材料成型的结构化和轻量化研究进展,中国工程院荣院士从大成组技术到大批量定制关键技术与发展趋势,中国工程院卢秉恒院士“3D打印与智能制造”,科技部高新司杨咸武司长“先进制造科技创新”,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工程院制造业研究室主任屈明的“发展智能制造的几点思考”,科技创新2030—智能制造和机器人重大项目实施方案编写专家组副组长、国家重点研发计划网络协同制造和智能工厂实施方案编写专家组组长、西南交通大学首席教授孙林夫网络协同制造趋势与战略,科技创新2030 —智能制造和机器人重大项目实施方案编写专家组专家国家重点研发计划网络协同制造和智能工厂实施方案编写专家组专家、西安交通大学梅雪松教授智能工厂的发展趋势与战略思考”,科技创新2030—智能制造和机器人重大项目实施方案编写专家组专家、国家重点研发计划网络协同制造和智能工厂实施方案编写专家组专家、大连理工大学仲崇权教授的“智能工厂工业互联网技术与趋势”,国家重点研发计划网络协同制造和智能工厂实施方案编写专家组专家中科院计算技术研究所研究员王兆其研发设计领域关键技术分析与任务布局,哈尔滨工业大学(威海) 副校长钟诗胜教授的“制造服务战略思考与实践”等。

申雨院士做大会特邀报告                                  杨咸武司长做大会特邀报告

谭荣院士做大会特邀报告                                  卢秉恒院士做大会特邀报告

屈明主任大会特邀报告                                  孙林夫教授做大会特邀报告

仲崇权教授大会特邀报告                                  王兆其研究员做大会特邀报告

梅雪松教授做大会特邀报告                                   钟诗胜教授做大会特邀报告

会议期间,还设立了6个分会场,分别召开了网络协同制造和智能工厂战略研讨会网络协同制造和智能工厂(研发设计)学术研讨会网络协同制造和智能工厂(智能工厂)学术研讨会网络协同制造和智能工厂(制造服务)学术研讨会网络协同制造和智能工厂(工业互联网)学术研讨会以及中国图学学会应用图学专业委员会2018工作会议,使与会代表得到了充分交流,获得了大家的一致好评。

网络协同制造和智能工厂战略研讨会                   网络协同制造和智能工厂(智能工厂)学术研讨会

网络协同制造和智能工厂(工业互联网)学术研讨会    中国图学学会应用图学专业委员会2018工作会议