中国铁道学会通信信号分会及专业委员会成立大会圆满召开

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2018-07-02  点击数:416

2018629日,中国铁道学会通信信号分会成立大会暨学术研讨会在北`s\vl VE(`s\vl V召开,随后成立了通信专业委员会和信号专业委员会,并召开了首届专委会会议,标志着我国铁路通信信号领域范围最广、综合实力最强的专业分支机构正式成立。

中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房,中国科学技术协会副主席、中国工程院副院长、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武,北京交通大学校长、中国工程院院士宁滨,中国铁路总公司工电部首席技术专家刘朝英,中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海,中国铁路总公司工电部副主任覃燕,中国铁路总公司工程管理中心副主任陈璞等领导专家出席会议。信息学院郝莉院长、郭进教授、王小敏副院长、闫连山教授受邀参加了本次盛会。

会议选举产生了中国铁道学会通信信号分会第一届全体委员人选,选举产生了通信专业委员会和信号专业委员会全体委员人选。聘任卢春房、何华武、宁滨、刘朝英、赵国堂为中国铁道学会通信信号分会顾问。我院郝莉院长担任首届中国铁道学会通信信号分会副主任委员,郭进教授担任首届信号专业委员会主任,王小敏副院长和闫连山教授分别担任信号专业和通信专业委员会委员。

中国通号党委书记、董事长,中国铁道学会副理事长周志亮发表了热情洋溢的致辞,中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海宣读了《关于中国铁道学会通信信号分会成立的批复》,中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房代表中国铁道学会,向通信信号分会的成立表示祝贺。卢理事长强调,通信信号分会的成立,必将对铁道学会在通信信号领域的各项工作产生重大的影响和极大的促进作用。寄语通信信号分会在高标准的铁路建设新形势下,抓住机遇,优化服务,把分会办成科技工作者之家和轨道交通通信信号专业的高端交流平台,共同推动中国轨道交通事业迈向更加美好的明天。

随后举行了揭牌仪式,由卢春房、何华武、宁滨、刘朝英、马福海、周志亮等领导共同为“中国铁道学会通信信号分会”揭牌。下午召开了首届中国铁道学会通信信号分会信号专业委员会和通信专业委员会会议。

来自中国铁路总公司科技和信息化部、工电部、工程管理中心,中国铁道学会,中国铁路经济规划研究院、北京铁路通信技术中心,以及铁路局集团有关负责同志,清华大学、北京交通大学、兰州交通大学、西南交通大学、同济大学、北京邮电大学有关专家学者,杭黄铁路公司、铁科院、铁一院、铁二院、中国铁设、铁四院、铁五院、中国中铁电气化局、中国铁建电气化局等企业负责同志共140余人参加会议。受邀参会的代表都是国内轨道交通通信信号行业内极具影响力的专家和学者,代表了行业的最高技术水平。




中国铁道学会通信信号分会的成立是中国铁路行业的一件大事,是中国铁路通信信号列控核心技术由引进消化吸收到自主创新,完成从跟跑到领跑转变的重要里程碑。分会的成立将助力轨道交通通信信号相关标准制定、研发设计、生产制造、施工安装、运营维护等全产业链业务水平提升,加强科技人才培养和科研队伍水平提升,为政、产、学、研融合发展提供高端平台,致力于以科技进步推动我国交通强国、科技强国建设的新起点。