关于组织学生参加第三届研究生建侯暑期学校暨第一届研究生建侯学术论坛—“交通大数据智能”的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2018-07-02  点击数:656

各研究生培养单位、全体研究生:

建侯暑期学校作为我校“研究生学术素养提升计划”基地——建侯课堂的重要活动平台之一,自2016年至今已成功举办两届,在推进研究生教育优质资源共享、提升研究生的学术能力、学术志趣和学术境界上成效显著。为深入贯彻落实《西南交通大学关于深入开展2018研究生学术素养提升计划的实施意见》要求,积极推动“建侯课堂”全方位建设,今年我校将举办第三届研究生建侯暑期学校暨第一届研究生建侯学术论坛。

当前,大数据和人工智能的浪潮正在席卷学术圈和工业界,大量的数据和急切的行业需求对我们从数据中挖掘知识并把知识转化为智能的能力提出了更高的要求。第三届研究生建侯暑期学校暨第一届研究生建侯学术论坛——“交通大数据智能”由西南交通大学、数据挖掘国际权威组织KDD在中国的分支机构KDD China(http://kddchina.org)、京东金融倾力打造,从数据挖掘和机器学习的角度来组织大数据和人工智能领域的前沿课程,邀请了多名国内、外知名学者(包含ACM/AAAI/IEEE Fellow,ACM杰出科学家),深入讲解数据挖掘和人工智能的基础课程及其在交通等领域中的前沿应用。本次活动还特别邀请了KDD 2018国际会议(KDD是全球数据挖掘研究领域顶级峰会,CCF A类会议)录用论文的中国作者前来介绍他们最新的工作,并为各位学员、论文作者和特邀讲者提供了海报交流环节。同时,主讲嘉宾还将通过开设学术素养课程,开展学术写作、学术规范、创新思维、跨学科研究等方面的训练,帮助研究生不断提升科研基本功和学术修养。

时 间:2018年7月21日-23日

地 点:西南交通大学九里校区远程与继续教育学院国际会议厅

驻讲导师:

杨强,香港科技大学讲座教授ACM/AAAI/IEEE/AAAS/IAPR Fellow

沈抖,百度副总裁

郑宇,京东集团副总裁、城市计算事业部总裁,ACM杰出科学家

唐杰,清华大学副教授  国家优秀青年基金、北京市科学技术奖一等奖获得者

陈为,浙江大学计算机学院副院长,国家优秀青年基金获得者


学员组成:西南交通大学优秀在校研究生代表(包括西南交通大学第八届拔尖创新人才班全体博士生、研究生国家奖学金获得者代表、留学生代表等),规模控制在100人左右(指标分配方案请参见附件1)。此外,还将邀请我校大三优秀本科生、国内外兄弟院校的优秀研究生代表等参加。

学员待遇:

1. 学校为全体学员免费提供讲义、资料,以及集体活动相关费用,学员考察合格后将发放暑期学校结业证书。

2. 优秀学员如申请对外交流项目、博士生创新基金项目等,在同等条件下,学校将予以优先考虑。

学术活动安排:请见附件2


报名方式:

请各培养单位积极组织选拔推荐优秀学生参加。学员请登陆网站(http://kddchina.org/#/Content/summerschool2018jd)在线注册,同时请下载并填写《西南交通大学研究生建侯暑期学校报名表》(附件3),经导师和学院审批通过后交至犀浦校区9432(咨询电话66367649),报名截止时间为2018年7月12日。

录取结果:

录取结果将在7月15日前在研究生院网上公布,同时以电子邮件方式通知学员本人。

 西南交通大学研究生院

信息科学与技术学院

                                                                                                                                       2018年7月2日